新规新保障
来源: 每日新报  作者:  编辑:付勇钧  2021-02-01 10:05:23

漫画 单君

农历新年即将到来,一批关于医疗健康的新规也从2月起施行。医保新办法带来更便利的医疗药品服务,重疾险新规首次引入轻度疾病定义……关注每个人健康的同时,为你我带来牛年新气象。

医疗药品服务更便利

2月1日起施行的《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》和《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》规定,符合条件的医疗机构和零售药店可通过申请签订医保协议纳入医保定点管理。

两部办法规定,凡申请纳入医保定点的医疗机构和零售药店,需要满足运行时间不少于3个月,且具备一定的经营许可资质、提供服务的人员等基本条件。医保经办机构的评估完成时限不得超过3个月。

关于互联网医院纳入定点管理问题,办法提出,互联网医院可依托其实体定点医疗机构签订补充协议,其提供服务产生符合规定的相关费用,由统筹地区医保经办机构与定点医疗机构结算。

保障“打工人”

职业健康 

“今天用健康换钱,明天用钱换健康”,这是不少“打工人”的自嘲。2月1日起施行的《工作场所职业卫生管理规定》,强化了用人单位防治职业病的主体责任。

规定明确,用人单位应当为劳动者提供符合国家职业卫生标准的职业病防护用品,并督促、指导劳动者按照使用规则正确佩戴、使用,不得发放钱物替代发放职业病防护用品。

用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。用人单位违反本条规定的,劳动者有权拒绝从事存在职业病危害的作业,用人单位不得因此解除与劳动者所订立的劳动合同。

重疾险疾病定义更新

在不幸罹患重大疾病,比如恶性肿瘤、急性心梗、脑中风后遗症等之后,患者在治疗期间就可能花费巨大的医疗费,而在治疗结束后,很多人还要经历长时间的康复期,不能正常工作,这时候他们就会失去经济来源。重疾险就是让购买者在此种情况下能获得经济赔付保障生活,所以不少人也选择重疾险作为补充保障。

以前重疾险多是疾病发生后一次赔付,不再续保。从2月1日起,旧版重疾定义下的保险产品全面下架,新实施的重疾险新规首次引入轻度疾病定义,将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症3种核心疾病按照严重程度分为重度疾病和轻度疾病两级,并且该3种轻度疾病可以获赔的保险金额比例上限确定为总保额的30%。

点击天津新闻 触摸天津生活