死后还被迫当“扶弟魔” 可以悲愤但别跑偏
来源: 每日新报  作者: 任悦  编辑:付勇钧  2021-02-01 10:05:54

自从《欢乐颂》热播,无原则为兄弟的利益而牺牲自己的樊胜美形象便深入人心,“扶弟魔”成了流行语。什么原因让女孩儿从一个正常人变成了“魔”?确实与原生家庭里家长的观念有关,而这种观念又受文化、环境和生活状况等多种因素影响。

这些天,一段“现实版樊胜美”的视频冲击着人们的心灵——女孩洛洛(化名),长期被父母“啃女”,她也曾多次向朋友诉苦,也曾自杀未遂。2019年10月,被父母压得喘不过气的她,因心情不好到江边散心,遇到涨潮意外去世。本来事发的时间和情由都与洛洛的工作单位无关,但是,公司出于对其家人的同情补偿了6万元。但其父母还要向公司再索赔35万,并称这是洛洛的“卖命钱”,要给儿子买房付首付。

女孩儿已经去世,可是家庭“死也不放过你”,还要让她当“扶弟魔”,怪不得很多人边看边流泪,觉得女孩子太可怜了。她的父母都不清楚女儿在哪里工作,却知道她月收入一万元左右,所以一要钱就是一两万。而在她去世后还要指着她无理索赔,为的是弟弟的利益。此事曝光后,洛洛母亲的姓名、弟弟的电话和所在学校等信息在社交平台上被公布。有网民称已拨打电话进行辱骂,甚至有人公开说:“要让这一家人彻底社会性死亡。”

洛洛的命运值得惋惜,也可以悲伤、愤怒,但是,使用网络暴力攻击她的家人,不仅违法而且也于事无补。人们能做的是正视社会上这样的现象还不少。怎么从根源上去减少现实生活中的樊胜美,怎么让女孩子做个幸福的人而不是魔?这需要社会的各个层面都去努力,马上扭转一些“啃女”者的思想并不现实,把像洛洛父母及弟弟这样的人拉出来“示众”和痛骂,只不过满足了某些人宣泄情绪的需要,也没什么意义。

“扶弟魔”现在成了一些人心中的隐忧,甚至有弟弟的女孩儿都不好找对象,还有人因此惧怕婚姻。在一档电视辩论节目中“女友是‘扶弟魔’,你要不要娶”还成了辩题,有辩手说:“她是‘扶弟魔’,那不要做她老公,去做她弟弟。”虽然调侃,但其中都是对这种伴侣的恐惧。但是,也有理智的辩手提出:“要娶她,用爱把她从魔再变成人。”这个观点很好,“扶弟魔”的女孩儿就是因为缺爱,自己也不自信,强迫自己无原则付出以博得家庭认可。这确实很悲哀。父母要让女儿健康成长,她是个自信、阳光的人,那是家庭的福气,逼着女儿成“魔”,全家都不会真幸福。

点击天津新闻 触摸天津生活