喊《奥特曼》台词被劝退 教育惩戒不是惩罚
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-02-03 11:30:40

  近日,山西运城。河东一中几名高中生在宿舍喊“你还相信光吗”等《奥特曼》台词,被学校劝退处理。学校还发布悬赏公告,激励同学举报。日前,学校发布致歉信,称已告知家长不是真的劝退,只是让学生回家反省,并就管理问题致歉。

  道歉了又有点不甘心:不是真劝退,是吓唬一下,让家长帮助教育。劝退还分真假?公众姑且信了吧,这几个学生能早日回到学校恢复正常学习就好。不过,运城市盐湖区教育科技局的通报还是恳切且严厉的——现经调查核实:河东一中对大喊《奥特曼》台词的学生处理与学生违纪事实明显失当,处理程序不严谨、方式简单粗暴,措辞不当,没有严格落实立德树人的根本任务,教育理念陈旧、治理能力不足,与新的教育惩戒理念和评价方式不相符。给予河东一中警告处理,取消本年度内评优评先资格;对河东一中高中部校长秦建伟全区通报批评,并做出深刻书面检查……

  学校的致歉和教育主管部门的通报还算及时,大多数公众相信舆论监督,特别是新华社的评论,对事件的解决起了很大的推动作用。评论说,无论是因为喊叫小事劝退学生,还是公开悬赏鼓励学生举报同学,都折射了一种让人不安的教育理念。

  当然,并不是所有人都同意几个学生的喊叫是小事。他们为学校辩护说,重点不是学生模仿奥特曼,而是学生在晚上十一点和中午午休时大喊大叫。前一天晚上喊叫,学生跟风起哄,老师制止了。第二天午休,他们又喊,又跟风起哄,严重影响同学休息。貌似有些道理,可是,不是小事,但不至于将几名学生劝退吧,哪怕是带有吓唬性质的假劝退也是矫枉过正了。何况学校公开悬赏举报,搞得同学之间人人自危,莫说是立德树人了,简直是对学生的公开羞辱。而说到不尊重学生感受,搞“示众”式羞辱,并非个别现象。也是近日,河南鹤壁高中用公众号推送《1月18日-1月24日违纪情况通报》,几十名高中生因上课睡觉、写小说、闭目养神的事,而被校方通报批评。“哈欠不断”“腿上放棉袄”“认真抠手”“在纸上罗列明星”“闭目养神,未动笔听课”等措辞,让公众有种身临其境的被监视恐惧和滑稽。尽管学校很快承认存在方法不当、管理不规范问题,校长还是称,学校的出发点是希望将下一代培养得更好。

  是的,大多数人都相信学校对学生的管理和惩戒,出发点是好的,并非带有恶意。然而,“都是为了你好”也要讲究方式和适度,否则,初衷再好,都会带来伤害。运城市盐湖区教育科技局对外通报中,提到了“与新的教育惩戒理念和评价方式不相符”。不久前,教育部公布的《中小学教育惩戒规则(试行)》首次对教育惩戒的概念进行了定义,明确教育惩戒不是惩罚,而是教育的一种方式。切记,教育惩戒是惩前毖后治病救人,惩戒也有边界和红线。

点击天津新闻 触摸天津生活