过个暖心年
来源: 天津网  作者: 从竹 李文博 孙瑜  编辑:刘颖  2021-02-03 11:32:52

  临近春节,今年由于疫情的原因,本市倡导大家就地过年,为了让广大外地朋友在津过好年,天津市防控指挥部发布了《关于做好人民群众就地过年交通运输保障和综合运输春运疫情防控工作的实施方案》,并出台了一系列最新防控政策。

  快递不打烊

  春节假日期间全市邮政、顺丰、京东、圆通、中通、申通、韵达、百世、德邦、极兔等10家规模以上寄递企业“不打烊”,保证快递物流正常配送,保障寄递渠道安全畅通。鼓励各寄递企业落实“稳岗留工”要求,督促各企业采取发放实物礼包、“过节红包”、足额支付加班工资、安排暖心“年夜饭”等方式,做好外地员工在津过节生活保障工作。开展“暖蜂行动”、“快递从业人员青年服务月”活动,关心关爱快递小哥,鼓励为留津过年群众提供“最后一公里”服务。

  出行没困难

  ● 春运期间地铁乘客可以享受地铁联合相关金融机构推出的随机立减活动。

  ● 春运期间铁路客运免费退票期限由15天压缩至8天,民航旅客可办理免费退票或至少一次改期。

  ● 市公交集团在有条件的场站设置“暖心壶”为乘客提供热水服务,96196客服中心对留津群众提供市内各大商业购物中心、旅游、餐饮等公交线路出行咨询服务。

  ● 巡游出租汽车运用96880电召电话开通网约服务,通过“天津出租”APP和打车微信小程序提供暖心便捷的出行服务。

  ● 轨道运营企业在“三站一场”和毗邻景点、商圈的地铁车站悬挂“福”字,策划推出“一封家书”由公司代为乘客邮寄,提供“留言板”方便乘客表达对家乡亲人的祝福。

  ● 高速公路服务区大年三十晚上和初一早晨为留津过年的群众提供免费饺子。

  ● 公路、港口、机场等建设工地为留津过年的农民工发放“留岗红包”,送春节礼包、团圆饺子,给予生活补贴,组织联欢活动等。

  地铁

  根据客流变化及时采取增投运力、加开备车、大站快运等措施控制列车满载率。

  公交

  春运期间密切监测客流变化并及时调整运力,春节假日期间较去年同期日均增投13万公里,增幅25%。

  出租

  调配2000部应急出租车及时疏解天津站、天津西站等枢纽场站短时大客流。

  应急

  调集冷链、普货、危货、客车619部,24小时承担应急运输任务。

点击天津新闻 触摸天津生活