解决烦心事 百姓过好年
来源: 北方网  作者: 日报高立红 韩爱青 黄萱  编辑:刘颖  2021-02-04 10:14:00

  王大爷家结冰的窗户。

  市民乘坐190路。

  夜间施工工地。

  天津北方网讯:数九寒冬,家里暖气冰凉,连管道都冻裂了,公交车难等,夜间噪声扰民睡不好觉……无一不是困扰居民生活的烦心事。本报热线电话23602777接到相关投诉后,经协调相关部门,这些事都得到妥善解决,百姓能舒心过个好年了。

  加大供热流量 定制挡风窗帘

  王大爷的屋子暖和了

  八旬的王大爷家住南开区航宇公寓2号楼,自我市开始供热以来,他家暖气一直不热,室内温度最低时只有14摄氏度,他和老伴儿穿得里三层外三层还是不暖和。1月7日寒潮天气,大爷家连接热水器的管道都被冻裂了。“太冷,一屋放一个电暖气都不管用。我报修很多次,维修人员来了就告诉我修不了。”王大爷无奈地说。

  1月8日11时,是一天中室外温度比较高的时段。记者来到王大爷家,大爷穿着羽绒服和棉裤,双手依然冰凉,老伴儿也是棉衣外套棉马甲。他家房屋总面积150平方米,每间屋子都摆放有温度计,显示客厅15摄氏度、两间卧室16摄氏度,书房15摄氏度。“白天室内温度还高一点,晚上冷得厉害。”王大爷说,为了御寒,他在两间卧室都装了电暖气,即便如此,也只能达到17摄氏度。记者现场摸了王大爷家的暖气片,只有一点温度,书房的暖气片干脆有一半是完全凉的。1月7日我市遭遇寒潮天气,他家室内温度太低,厨房窗户的玻璃上结满了冰花,燃气热水器的管道被冻裂,打开就往外冒水,无法使用。“家里冻得要命,我们老两口该怎么办?”自正式供热以来,王大爷多次联系天津市津房热能技术开发有限公司西湖村供热站报修,维修人员也没什么有效的解决办法,情况一直没有改善。

  记者联系了天津市津房热能技术开发有限公司。1月8日,西湖村供热站站长吴凯带队前往王大爷家中查看情况。吴站长介绍,王大爷家这栋楼是开发商历史遗留问题,因为当初建设时铺设的供热管道太细,导致热水输入量低,循环不好,而楼内房屋面积都比较大,这么细的管子根本无法支撑这么大的供热面积。“要想彻底提升大爷家的供热温度,需要改造整个楼栋的立管,增加热水输入量。供热期间要想施工只能整栋楼停热,这样一来会影响其他居民家供热,因此只能等供暖期结束后再进行。”吴站长说,在彻底解决问题之前,他们会先加大供热流量,再由公司出资为大爷家的单层玻璃窗定制挡风窗帘,双管齐下,可以让大爷家室内温度增加三四摄氏度。

  发稿前,记者从王大爷处得到反馈,在供热站采取了一系列措施后,目前他家室内温度已经在19摄氏度以上。

  维修“冻趴”车辆 三路统一调度

  190路、191路、192路好等了

  静海城区到天津市区的190路、191路、192路三路公交车难等。近日,市民尚女士反映说:“我们在静海区住、在市区上班的人,坐公交成了大问题,6时45分到7时30分,根本坐不上。”

  尚女士家住静海区禹洲尊府小区,经常在禹洲尊府公交站候车。她说:“我们经常坐‘19’路公交车的静海人,加了个微信群,大家反映,除了始发站,静海城区其他几站都不好坐车。有时等不及,就几个人拼车到地铁大学城站换乘。”

  接到反映,记者于1月11日6时50分来到禹洲尊府公交站。一位穿黑色羽绒服的女士在等车。7时12分,一辆190路过去,没进站停车。随后,该女士搭网约车走了。与此同时,一位穿红色羽绒服的女士来等车。记者询问得知,女士姓刘,要搭192路到北安桥换乘去塘沽的公交车。7时14分,一辆192路过去,没停车。7时19分,191路过去,没停车。7时31分,一辆191路进站停车。刘女士决定再等一会儿。7时42分,又一辆192路经过,同样没进站停车。刘女士有些着急,每见公交车都招手。此间,又来了两个男青年。7时46分,又来了一辆190路。刘女士没再等,与两个男青年一起上了这辆车。刘女士等了30多分钟,也没坐上自己想坐的那路车。

  三路车所属天津长客运业有限公司董事长李俊杰接受采访说,这三路车设计走高速,不能超员。共同的总站位置空旷,前不久极寒天气,多辆车柴油管上冻,影响发车间隔,给乘客带来不便,表示歉意。目前车已修好,准备加强调度。

  记者联系静海区交通局。该区交通运输服务中心陈树升副主任回复说:“已与长客运业沟通,要求该公司调车且三路统一调度,确保早晚高峰每路至少每10分钟发一辆,以满足早晚高峰出行需求。近期将明察暗访,确保落实到位。”

  李俊杰表示,今后三路公交发车将遵循:如果一辆车满员始发,必须立即发一辆空五六个座的车,保后续需求。

  发稿前,尚女士告诉记者,情况好多了,能坐上车了,也能准点上班了。

  制定作业规范 持续依法监管

  工地夜间施工噪声消停了

  河北区光复道街胜利路边有个工地,经常夜间施工,对面琴海公寓一、二号楼居民不堪其扰。居民张女士反映说,近一年了,每天晚上各种机器轰鸣,灯光闪烁,经常作业到凌晨两三点,有时还彻夜施工,居民被吵得睡不好觉,白天上班上课没精神,心脏不好的人,更是难受。

  接到反映,河北区生态环境保护综合行政执法支队立即到场检查,督促整改。郭雨辰副队长接受采访表示,该项目由中天集团有限公司承建,去年年初开工,名为和融广场,实则还有津秦高铁(天津地下直径线)、京津城际、津山线三条铁路建设项目同时施工,全部工程必须在汛期前完成。

  据介绍,施工方已办理夜间施工行政许可手续。环境执法队跟施工方协调,需要夜间作业的,把鸣笛改为对讲机联络,运载物料的货车不踩大油门,挖掘机作业时避免噪声,工地路面上的铁板撤除,避免噪声。

  1月15日21时,记者来到该工地查看整改效果。工地大门前,有提示牌“禁止鸣笛”。几辆送货的大货车和作业的挖掘机,都只发出轻微的声音。现场负责人王先生表示:“都小心着了,不开快车……”

  郭雨辰表示,目前该项目还没完工,未来还可能有二期工程。河北区生态环境保护综合行政执法支队将继续关注,依法监管。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活