评论:防沉迷系统形同虚设 平台和家长都要尽责
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-02-04 10:15:32

  放寒假了,“神兽归笼”注定鸡飞狗跳,对于家长来说又是一场磨炼和修行。而疫情让孩子宅在家里的时间更长了。辅导监督作业会抓狂,线下补习班要接送,转入线上补习班更不省心。孩子一转眼工夫就可能玩起网络游戏。让家长头疼的,不仅是孩子长时间上网,还担心孩子分辨不清网上的不良内容,毕竟良莠不齐的短视频和网络游戏太容易让孩子迷失方向。不少家长希望通过青少年防沉迷系统控制孩子上网的时长。然而,调查发现,这类系统存在不少漏洞,实名制形同虚设,有的孩子甚至在网上随便找个身份证号码就顺利登录了。此外,网上还流传各种几十块钱的攻略,轻松破解系统限制。一些家长戏称,防沉迷系统“防了个寂寞”。

  青少年防沉迷系统是在国家相关部门的推动下,由各主要游戏、视频、直播等网络平台推行的软件系统。进入“青少年模式”后,用户的使用时段、在线时长、服务功能等会受到限制,且只能访问青少年专属内容池。引导青少年合理适度用网,为青少年健康上网构筑起坚实的防火墙,这个设计曾被寄予厚望,但实践中却屡屡让人失望,每到寒暑假更是成为话题。有人说,防沉迷是防傻子的,稍微聪明一点的孩子都有办法解决。说法极端了些,但不是一点儿道理都没有。

  比如,上网时间限制,很多未成年人十分淡定:“要想绕开那个系统很容易。时间到了先退出登录,再打开用游客模式玩,基本没什么限制。”比如,有的平台要求实名制注册,但只认身份证不认人。有一些青少年会用家长的号码登录,有的随意在网上找个身份证号码就能登录。搞笑的是,有孩子甚至在网上随便找一个通缉犯的信息,把其身份证号输进去就可以玩了。再如,刷脸认证,一些平台的准入很严格,必须刷脸,但之后就不会再查,很多青少年会找成年人帮忙。“有的找家长,很多是找爷爷奶奶,稀里糊涂就帮着刷脸认证了。有的会去网上花钱找成年人代实名。”孩子们轻松绕过防沉迷系统,表面看是人小鬼大,但说到底是平台没有尽到应有的职责。有业内人士直言,游戏厂商和平台现在设立的未成年人防沉迷系统都是对《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》进行的制度合规性设置,并没有从青少年健康发展角度设置系统。这意思,你细品,说白了就是应付、对付和糊弄。这样做太容易理解了,防沉迷系统的设置不符合其商业利益。平台为了利益不顾社会责任,与青少年的贪玩和自制力差一拍即合,防沉迷系统也就形同虚设了。怎么办?有人建议,国家相关部门可以出台第三方植入系统,将政策落到实处,让各方没有漏洞可钻。

  道高一尺魔高一丈,魔道攻防战让技术反制叠床架屋,是必要的也是无奈的。想想也是,一劳永逸的事本来就少,能够一劳永逸解决的本就不叫事。因此,又回到家长身上。“防了个寂寞”的防沉迷系统可以改进完善,但家长不能完全指望防沉迷系统,不能大撒把,还是要尽到监护责任。养孩子不易,但痛并快乐啊。

点击天津新闻 触摸天津生活