年的脚步 近了……
来源: 每日新报  作者: 苑靖  编辑:付勇钧  2021-02-05 13:46:58

春节的味道就是甜蜜的味道,你家的糖果备起来了吗?你那里还有什么过年一定要吃的新年特色美食?你的年货囤好了吗?要说南北方过年囤的年货还真是不同,来看看天南海北的人都爱囤点啥。

东北

翠花,上酸菜!

在东北,过年包饺子酸菜不可少,年前必须把酸菜备好了。东北人过年不光是酸菜馅儿饺子,还有酸菜炖排骨、酸菜炖白肉、酸菜配血肠、酸菜粉丝冻豆腐。酸菜在东北饭桌上纵横多年,霸主地位岿然不动。

西北

数九寒天 吃肉取暖

今年春节在2月12日,比往年稍晚一点,虽然已过立春,不过还是数九天。寒冷的天气里多吃肉才更有能量。在西北,牛羊肉是春节里的硬通货,节前备上几大块牛肉、一大条羊腿,过春节剁馅儿包饺子、炖汤、吃烧烤,样样不可少。

华北

礼送八件儿 十分有面儿

华北黄淮一带过年必不可少的是面食,除了美食主角——饺子以外,这里过年前会备好各种“蒸货”。在山东、河南、河北、山西一带,有各色造型的馒头、枣花馍、蒸刺猬、蒸兔子等等。在北京、天津一带,过年采购的糕点年货有个特殊的名字——八件儿,八种糕点装入盒中,送亲朋好友十分有面儿。

南方

妈妈做的年糕腊味 才是真的年味儿

在江浙、福建等地过年家家都要吃年糕,寓意“年年高”。年糕做法多样,可蒸着吃,炸着吃,也可以切成片和冬笋、雪里蕻、韭黄一起炒;还可以加上桂花、糖、甜酒酿入锅煮,做成软乎乎、热腾腾的酒酿小圆子。

除了年糕,腊味是南方年货里的重头戏,不同的省份也有自己偏好的腊味食材。其中腊肉分布区域最广,主要分为广式、川味、湘味腊肉;而长江中下游一带则是以腊鱼为主。虽然都是晒腊味,但每家都有自己独特的秘方。不论您吃遍东西南北海内外,过年,吃到妈妈做的腊味才算真的年味儿。

点击天津新闻 触摸天津生活