爱美之心可以有 美容贷陷阱必须防
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2021-02-05 13:47:28

2月1日,河南郑州。家长反映,其女儿在郑州江南整形美容医院被工作人员诱导,做了整容手术,因费用高昂,工作人员帮其办理了6万余元的网贷。该家长表示,女儿是高中生,只是暂时休学。院方称,女子完全是自愿的。在办理网贷时未查到她的学籍信息。目前,公安机关已经介入该事件。

“这也能贷款,高中生有偿还能力么?”“不是女孩自不自愿的问题,而是你们根本就不该忽悠的问题。”网友们议论纷纷,疑窦顿生。家长说,女孩是高中休学,是会保留学籍的,而美容机构称在办理网贷时未查到她的学籍信息,到底谁在说谎?退一步说,即便女孩没有学生身份,工作人员为一位刚满十八岁的女孩整容而办理6万余元的网贷,居然不担心她是否有偿还能力?工作人员有无诱导和忽悠?这些疑问随着公安机关介入调查,相信会一一破解,公众不妨耐心等待。然而,种种迹象表明,公众有理由怀疑,这是又一起针对涉世未深群体的“美容整容贷”事件,至少高度疑似。不少打着零抵押、零担保、低利息的“美容整容贷”,暗藏诸多隐性条款,不仅贷款利率高,而且还贷要求苛刻,贷款机构与非法医美机构“联手”,诱导年轻消费者提前消费、超额消费。

而忽悠自有一套诱惑性和误导性的说辞,能够迎合一部分年轻人的认知和自我期许,甚至能够迷惑一些家长。“长得好看,就会得到更多优待”“美丽是一种早期投资,要趁早”“上学期间比较清闲,为毕业找工作和将来找对象做好准备”“别人的孩子都做了,我家孩子也不能落后”。美容整容呈现低龄化已经波及中学生乃至小学生,寒暑假的美容整容热就是这么兴起的。最让人想不到的是,美容整容贷本就乱象丛生有套路诈骗嫌疑,还催生了另一种诈骗手法:招聘美容贷。其套路是,第一步,发布信息,虚假招聘;第二步,假意面试,忽悠整容;第三步套路贷款,拉黑失联。一份好工作突然出现在眼前,但前提是为了适应工作要求,必须先贷款进行美容整形,贷还是不贷?然而,贷了之后就是被套路被诈骗。被诈骗已经令人欲哭无泪,而比破财更惨的是破相。美容整容失败引发的纠纷和悲剧屡屡上演。巧的是,近日,演员高溜在微博发文称整容失败导致鼻头坏死,使其失去工作,不仅损失片酬40万元,还要支付违约金赔偿200万元。当然,这是题外话。

正题是面对有欺诈嫌疑至少是擦边球的“美容整容贷”,该怎么办呢?医疗监管部门和金融监管部门要发力,要净化市场,必要时司法部门要介入打击。而对普通公众特别是年轻人来说,指责他们臭美虚荣是不厚道的,不能搞受害者有错论,毕竟,爱美之心人皆有之。不过,提醒他们增强防范意识,多了解些美容整容风险,多学习些防金融诈骗知识,警惕美容整容贷陷阱还是很有必要的。

点击天津新闻 触摸天津生活