评论:劣迹艺人当有所敬畏
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-02-07 12:01:48

  中国演出行业协会5日发布新制定的《演出行业演艺人员从业自律管理办法》。根据办法,“劣迹艺人”将受到协会会员单位1年、3年、5年期限至永久期限的联合抵制,且须在联合抵制期限届满前3个月内提出申请,经同意后才可继续从事演出活动。

  演艺圈各种挑战道德和法律底线的艺人时常成为热搜,甚至上演“监狱风云”。演艺明星作为公众人物,追捧者众,影响力大,引发粉丝特别是涉世未深的青少年效仿,危害可想而知。多年来,监管部门陆续出了一些通知和规范,惩戒劣迹艺人。演出行业也一直没有放松对艺人的自律管理,签署承诺书,发布黑名单,封杀抵制劣迹艺人,起到了一定程度的震慑作用。不过,也存在很多空白和争议。比如,“劣迹艺人”如何界定?惩戒措施如何保证执行?封杀有无明确期限?“复出”又有什么条件?不够明确就会有模糊地带,就有了艺人假装道歉蒙混过关的弹性空间,也给了公众更多的想象空间,不利于公众和舆论监督。而中国演出行业协会历时半年起草的《演出行业演艺人员从业自律管理办法》,较好地厘清和回答了这些疑问,将行业自律细化到具体操作层面。

  涵盖面广,可操作性强,界定更为标准和权威。比如,中国演出行业协会设立的道德建设委员会人员构成,既有演出机构的代表,也有演艺人员的代表,还有包括媒体和法律界人士在内的社会各界的代表,更广泛更专业,来自演出行业内的委员只占全部委员的三分之一,让社会各界参与评判会更客观、公正。根据演艺人员违反从业规范情节轻重及危害程度,协会将监督引导会员单位在行业范围内分别实施1年、3年、5年和永久等不同程度的行业联合抵制,并协同其他行业组织实施跨行业联合惩戒。做到轻重有别,期限分档,有的放矢。之前,对劣迹艺人惩戒期限较为模糊,有人就建议参照体育界对违规运动员禁赛的做法,分有限期禁赛和无限期禁赛。而劣迹艺人联合抵制期满后复出,办法规定,本人或者其所属单位应当在联合抵制期限届满前3个月内向道德建设委员会提出申请,经道德建设委员会综合评议后,给予是否同意复出的意见。有了程序,也更人性化,劣迹艺人会心中有数,也算有盼头,更有敬畏和戒惧。当然,某些情节和性质特别严重的劣迹艺人,想也白想,永久期限联合抵制才是最合适的。

  劣迹艺人如何界定和复出明确了,关键还要实践检验,具体案例多了,威慑力就有了。

点击天津新闻 触摸天津生活