家暴不是家务事 立场坚定零容忍
来源: 天津网  作者:  编辑:李松达  2021-02-08 11:18:57

天津北方网讯:有一句著名的“鸡汤”——家不是讲理的地方,是讲情的地方。在家里为什么“不讲理”?因为夫妻、亲子之间很多事是不能完全掰扯谁有理的,每一家过日子的理也不一样。家里不是讲大道理的地方,更不能是动手的地方。人人都知道家庭暴力是婚姻的杀手,但是,这个杀手就一直在一些家庭中作案。遭遇和实施家庭暴力的人,各个层次、各种身份都有。近年来,一些演艺、体育界的明星,网红主播等也纷纷暴出家庭暴力隐情。家暴的发生,与身份无关,却与法律和当事人的心理、处理方法等有关。对家暴零容忍,你若施暴,我必捍卫自己的权益,这是必须的。

这两天又有一则有关家暴的新闻成为热点:曾经的媒体人马金瑜自述,当年为爱远嫁到西部地区,后来遭遇长期家暴,最终决心带着孩子离开,并说自己没有报警。马金瑜描写了很多家暴细节,而另一方,她的丈夫谢德成称,他没有打过马金瑜,有时候闹矛盾,只是“早上不说话,晚上又和好了”。谢德成称,他们在青海当地开公司,卖农产品,一起生活了七八年,有三个孩子。对于马金瑜所说的关于家庭暴力的一切,谢德成全盘否认。家暴是否存在,公安、妇联等有关部门正在调查中。

家务事,向来是“公说公有理,婆说婆有理。”到底谁说的是真相,相信调查结果很快会公之于众。对于家暴,无论从法律层面还是从社会舆论角度,还有当事人的态度,都应该是零容忍。我国已经出台的《反家庭暴力法》,明确了家暴不是家务事,遭遇家庭暴力要用法律保护自己。其实,很多家庭暴力就是“宠出来”的,一方施暴,一方忍了,有一次就会有第二次,不要用“打是疼,骂是爱”来给家暴找机会,也不要总是“下不为例”。施暴者往往心理上都有一些问题,施暴的时候特别痛快,把所有情绪发泄出来,之后,又在道歉和哄好对方之中得到另一种满足。长久下去就形成习惯了。所以,家庭暴力要从源头上杜绝,一是识人要准,别盲目走进婚姻,二是绝不能有开始,更不能让它恶性循环。

也有旁观者在争议马金瑜是否在“编故事”,为什么事情发生了这么久才讲出来?给自己搞了一个当年为了爱情不顾一切的浪漫人设是否有其他目的?其实这些并不是事件的重点,谁在说谎,总会见分晓。但是,抛下其他因素,只说家庭暴力,每一个人都要有坚定的立场,就是绝不纵容,家是讲情的地方,有感情的一家人怎么舍得伤害对方。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活