频繁改名博眼球 傍名牌当心翻车
来源: 天津网  作者:  编辑:李松达  2021-02-18 10:55:38

天津北方网讯:2月16日晚间,信阳毛尖集团有限公司在港交所发布公告称,董事会建议公司英文名由“Xinyang Maojian GroupLimited”更改为“China Dragon Moutai Group Limited”,并采纳“中国国龙茅台集团有限公司”为公司的中文第二名称,以取代现有名称“信阳毛尖集团有限公司”。

国龙茅台?面对这个奇怪的名字,网友蒙了,接着笑翻了。原来这家公司主要是搞化工的,名为中国天化工集团有限公司。2018年,开始涉足经营茶叶业务,更名为“信阳毛尖集团有限公司”。之后,这家公司又经营酒类销售业务,于是就建议更名为“中国国龙茅台集团有限公司”。而在2020年3月,信阳毛尖公告拟更名为“新中国经济集团控股有限公司”,但之后表示延迟寄发更名通函。

一家公司频繁改名也是醉了,更令人啼笑皆非的是,这家公司“既不毛尖也不茅台”。频繁改名所为何来?董事会认为,建议更改公司名称将更能反映集团业务发展的现况及其未来发展方向。董事会相信,新名称能为该公司确立更合适的企业形象及身份,将有利于该公司的业务发展,并符合该公司及股东的整体最佳利益。这是场面话,很难令人信服。媒体披露,截至2月16日收盘,信阳毛尖涨2.35%至0.435港元,股价已连续4年多低于1港元,是一只“仙股”。公众有理由相信这家公司是在蹭茅台的热度,傍名牌炒作。

傍名牌现象由来已久,诸如“康帅博”之于“康师傅”,“脉劫”之于“脉动”,“雷碧”之于“雪碧”之类,不仅名称相近,包装也近似,既可气又可笑,搭名牌的便车,鱼目混珠打马虎眼,对消费者产生误导。近些年,这种玩法有些不灵了,傍名牌又有了变种。比如,提到“中国科大”,绝大多数公众会认为指的是中国科学技术大学。然而,前不久,一家“中国科大教育集团有限公司”冒了出来,该公司以民办高校广州科技职业技术大学教学运营业务为主营业务,向香港联交所递交主板上市申请。中国科大官方微信公号发布《关于“中国科大”校名简称和注册商标被冒用的郑重声明》,将依法采取措施进行维权,追究相关单位的法律责任。是不是跟“毛尖变茅台”事件有些像?不仅像,措辞和结局估计也差不多。广州科技职业技术大学校长崔英德近日表示,“中国科大教育集团有限公司”董事会和董事长很重视此事,会作出慎重、正确的处理。同样的,目前改名“中国国龙茅台集团有限公司”仅是董事会建议,公告也指出,更名需要股东特别大会通过,以及百慕大公司注册处处长批准更改。傍名牌炒作的意味昭然若揭。

傍名牌搭便车或许花样翻新,然而,侵权责任一旦认定赔偿是少不了的。即便靠炒作出了名也是臭名,换来的也是公众的鄙视和哂笑。与其动歪心思、打鬼主意搞投机取巧,不如多练内功,多提升业绩,走正道。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活