茅台总工候选院士 争议更在科学之外
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2021-02-19 10:45:27

  近日,茅台集团总工程师、首席质量官王莉,被推荐入围中国工程院增选院士名单,此事引发热议。2月18日,贵州科协回应表示,王莉是由贵州轻工业协会推荐,经贵州科协评审专家委员会评审后同意推荐,“她完全有这个条件,主要是因为‘茅台’是热点,因此该事件成为热点。”中国科协对此表示,关于入围人具体情况都还不清楚,调查后将通过地方科协发布具体情况。

  茅台总工入围中国工程院院士候选人,很多网友倍感诧异。有些网友称王莉为“白酒院士”“酱香型院士”,有些网友为五粮液总工未能入选鸣不平,有网友称老干妈陶华碧更有资格入选,因为相比茅台,老干妈惠及的人群显然更多。这些半是较真半是戏谑的言辞,尽管带着满满的情绪,总体看上去还是很欢乐的。不过,个别网友的做法就很无厘头了。比如,有人跑到中国科学院官方微博@中科院之声下评论:“你们马上有茅台院士啦,开心吗?”@中科院之声小编诙谐地回复说:“门都找错了,不开心。”也是,连中国科学院院士和中国工程院院士都傻傻分不清,也就基本告别自行车了。

  话又说回来,那位骂错门的网友固然科学素养不高,多数人的科学素养未必就高多少,至少很少人是基于茅台总工真实的科技贡献而争论的。因此,有人提醒说,王莉总计发表包括《酱香型白酒酿造微生物代谢产物解析平台的研究进展》等论文105篇,下载量达20320次,其中最高引用量为77次。于是,问题来了,微生物发酵工程是一个专门领域,酿酒是发酵工程的重要方向,人家在自己的科研方向上取得重要成果凭什么不能评选工程院院士呢?更有人援引国外的事例说,今年(2021)美国工程院就晋升了一位有着类似背景的院士,还是华人,其研究领域和主要贡献,就是控制食物中细菌和病毒病原体对于口味和营养的不良影响。所以你看,把酒酿出好口味和高营养,也是可以当院士的。另一个佐证是,贵州省科学技术协会推选了包括王莉在内的4名候选人,而只有王莉成为网络热点。贵州科协至少有一点没有说错:“主要是因为‘茅台’是热点,因此该事件成为热点。”可能在很多人看来,科学价值不能判断,社会价值更好选择吧,而白酒特别是离自己生活较远的茅台,社会价值不怎么正向,就如多年前烟草院士引发争议一样。偏见?成见?误解?或许有的吧,但一时半会儿不会改变。

  茅台总工有没有资格候选院士乃至当选院士,专业领域留给专业人士判断和选择,毕竟科学的归科学。当然,普通公众争议一下也是好的,毕竟饱含着朴素的认知和推崇。

点击天津新闻 触摸天津生活