变相降低骑手过年奖励 是套路还是误会?
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2021-02-20 10:26:42

  2月19日,饿了么骑手称被平台套路事件引发网络热议,持续发酵。骑手爆料称,平台为了让骑手过年留下干活,设置了8000多元的奖金,骑手须完成7期任务,前5期辛苦跑完后,第6期任务量提高近一倍,导致所有骑手都完成不了,称被平台套路。饿了么官方微博回应称,只要实际完成量大于3期都可得奖金,目前已针对骑手反馈区域进行动态调整。

  除了法定加班工资,这个春节不少企业还给留下来就地过年坚守岗位的员工提供了额外的加班奖励,快递和外卖行业也是如此。为了响应就地过年的倡导,也为了多挣一份奖金,很多奔波了一年的快递小哥和外卖骑手,舍弃了与家人团聚的机会,依然在大街小巷不停穿梭。今年饿了么为了留住骑手,推出了《畅跑春节优选系列赛》活动,活动共7期,许诺只要完成7期任务,每人可获8200元奖金。这本来是件双赢甚至多赢的好事,然而,骑手们很快发现,前5期的每期单量普遍都是200多单,第6期的单量却一下涨到了360单,而“这个单量90%以上的人都完不成”。临门一脚难度骤增,说好的8000多元奖金不过是画了个吃不到的饼,这不是耍人玩吗?在众多网友评论中,有一种猜测更为可怕:通过大数据算法,待到骑手的业务单量接近完成时,系统就会少派单甚至不派单,导致奖金根本拿不到。这种猜测更像阴谋论,在网约车和代驾行业也流传过,一时很难证实或证伪。外卖平台通过或明或暗的算法,算计自己的员工,也闹过风波。比如,去年刷屏的一篇文章《外卖骑手,困在系统里》揭露:在外卖系统的算法与数据驱动下,外卖骑手疲于奔命,导致他们违反交规、与死神赛跑,外卖员成了高危职业。

  不过,饿了么回应称,这一活动设置的单量原本就是浮动而非固定的,年后订单量开始快速恢复,后面几天的骑手单量也会随之提升。相关负责人还表示,只要累计完成大于3期就有奖励,以北京地区为例,完成5期奖励3400元,6期奖励5250元。原来分期奖励一直存在,不是骑手和网友们理解的“完成不了7期任务就一分钱都没有”。是规则不够明晰,让骑手们误会了,还是故意打马虎眼套路骑手,待到爆出来才明确规则?这个问题必须搞清楚。即便是误会,3400元相比8200元还是差距有点大。

  当然,饿了么也向骑手致歉,承认在一些城市和商圈的单量预估出现偏差,导致第6期目标偏高。称第6期结束后,会整理出全国所有的订单有偏差的区域名单,额外增加补偿活动,并公布给骑手。还会优化最后一期活动的单量设计,让更多骑手得到奖励。但愿调整后会让骑手满意一些,感受到平台的真诚。

点击天津新闻 触摸天津生活