变脸
来源: 天津网  作者: 张珊珊  编辑:刘颖  2021-02-22 09:36:19

  春节假期结束后,恰逢雨水节气,然而降水不多,升温反成主角。2月18日以来,我国中东部地区开启回暖模式,晴空蔚蓝,西风阵阵。但是,拂面的西风拉不住蹿升的气温。在内蒙古、东北、华北、黄淮、江淮等地区,气温普遍回升6~10℃,内蒙古东部、河北、北京等地气温回升达12~18℃。而根据20日的气象监测显示,全国共有365个气象观测站最高气温突破2月同期历史极值。

  华北、黄淮

  携手破纪录

  刚刚过去的这个周末,津城天气又不平静,19日白天本市最高20.7℃,静海达到21.3℃,已经温暖如春,而20日,天津市区的最高气温更是冲到23.2℃,这一气温值,刷新本市自1951年以来,2月份历史同期的最高气温极值。

  气象专家表示,20℃的气温虽然温暖,但并不算气温异常偏高。而23.2℃这一气温,在2月这个阶段,属于异常偏高。不仅天津的最高气温破纪录,华北、黄淮大范围气温纷纷破纪录,局地气温更是接近30℃,截至20日16时,华北、黄淮一带大范围刷新2月气温历史纪录。郑州26.7℃、石家庄27.1℃、北京20.8℃、太原21.5℃、银川20.6℃、西安25.8℃,均打破2月历史最高气温纪录。

  秋裤棉服

  都先别收

  这段时间,本市忽冷忽热变化频率非常快,冷空气已经酝酿而来,今起气温大幅下降,在冷空气影响下,加之天空云量增多,今日白天晴间多云,东北风4-5级阵风7级转东南风3-4级,最高气温11℃,最低气温4℃。其中周二最高气温仅有5℃左右,气温降幅明显。气象专家提醒市民,毕竟现在还处于2月,天气冷暖变化频率快,提醒市民及时增减衣物,避免着凉。

  各地升温原因是什么

  23℃是什么概念?相当于常年5月的气温水平!网友纷纷发微博感叹,“可以穿短袖啦!”那么,多地气温持续走高的原因是什么?

  此次气温异常偏高,主要与三个因素有关,首先,亚欧大陆“冷库”蓄在高纬,西风带的水缸底特别平直紧密,寒潮下不来;我国大部云量少,阳光强烈,辐射热量充分;黄土高原、华北平原吹偏西风,它们翻过太行山下沉,出现了强烈的焚风效应。正因为此,太行山东麓、南麓是破纪录最多的地方。

  涨知识  什么是焚风效应?

  普遍认为,焚风是一种由地形动力强迫引起的过山气流下沉造成的干热风,中纬度相对高度不低于800~1000米的任何山地都可能出现。要是实在难以理解,还可以这样换位思考:一座高山,在不补充水分的情况下,谁翻过去时还不是两颊通红、全身脱水只剩伸着舌头喘气的份呢?

点击天津新闻 触摸天津生活