“撞脸”网红后遗症 “小马云”们如何出戏?
来源: 天津网  作者: 任悦  编辑:刘颖  2021-02-22 09:37:19

  长一张明星脸是不是好事?对于很多普通人来说,如果长得像名人或明星,也不会对生活产生太大的影响,最多是被周围人多看两眼,说上一句“你像那个谁……”也曾有人凭长相走上了“模仿秀”的道路,但是热度很快降温,也没谁能记得那些模仿者的名字。但还有一些人,确实因为模仿而真认为自己就是“那个谁”,甚至一直无法“出戏”,这才真是迷失了自己。如果这种事发生在一个孩子身上,因为长相而被打造成“网红”,赚取了一时的流量,但热度一过,就免不了从宠儿到弃儿的转折,那些利用他的“推手”和关注过他的观众,是否还会介意他的未来?

  新一年开始了,一个叫范小勤的孩子也开始了新的生活。准确地说,他是又回到了原来的生活。很多人并不知道这个名字,而提起“小马云”倒是还能引起一些网友的回忆。他是一个乡村孩子,父亲残疾,母亲智力障碍,生活贫困。但是,他长了一张酷似马云的脸,于是,被“有眼光”的人盯上了,带他走出了家乡,凭着这张脸,范小勤被训练、被包装、被打造成网红,网络上出现“小马总美食”“小马云生活记录”和“小马云总裁”等账号,粉丝从几万到几十万不等。他红的时候,也有很多网友质疑这样的“造星”,更有人指责这是恶搞。不过,也有人觉得如果真能让一个贫困家庭的孩子走出他的生活圈,上学、开眼界,改变命运,也不算坏事。

  无论是围观者还是期待者,最后都失望了。“小马云”的热度不再,他的长相也越来越“背离”原型,于是,新一年刚开始,他就被送回了原来的环境。很多人发现,和数年前相比,他并没有明显长高,智力水平似乎也停在原地。可是,网红的印记已经刻进了范小勤的骨子里,只要有来访者,他就会对着镜头一遍遍重复“大家好,我是小马云,我爱你们”,并索要红包。

  “小马云”重新回到人们的视线中,对这样的结局,网友们表现出了同情、惋惜、失望,还有对当年利用过他的人的指责……对于这个孩子来说,由于年龄和智力的原因,并不明白自己遭遇了什么,如今,所有旁观者的态度和情绪并不重要,重要的是,他如何再从“小马云”回归到范小勤。虽然他被安排“上过学”,但目前的情况是,智力水平很低,还伴有矮小症,他需要的是从关注到有效的关爱。生活保障、继续学习、疾病治疗、心理安慰……希望社会救助体系和愿意关爱他的人给予实际的帮扶。

  如今,太多人做着网红的梦,有人想当网红,有人想打造网红给自己赚钱。被推到镜头前的可能还有很多“小马云”,求点赞求关注,希望流量破千万,在这样的环境中,保持平常心并不容易,但是,网红梦对绝大多数人来说也只是个梦,与其做梦,不如踏实地做好自己的工作,过好自己的日子。

点击天津新闻 触摸天津生活