离婚家务劳动补偿被激活 经济独立也不可少
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-02-23 09:58:00

  2020年10月,陈先生向法院提起诉讼,请求法院判决其与妻子王女士离婚,要求分割共同财产及共同债务。王女士表示,婚后5年,她照顾孩子、料理家务,陈先生对家庭事务几乎不参与,故要求赔偿物质损失和精神损失共计16万元。北京市房山区法院一审判决准予两人离婚,共同财产由双方平均分割,同时判决男方给付女方家务补偿款5万元。这一判决,冲上了微博热搜。

  一起普通离婚案能够上热搜,是因为这是一起适用民法典新规定的离婚家务补偿案件。今年1月1日正式施行的《民法典》婚姻家庭编第1088条中规定:夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。有些人可能会问,既然夫妻分工,家务劳动算是分工的一种,离婚时财产一人一半,为什么还要补偿?因为承担大量家务劳动的一方,社会技能、阅历、见识会下降,经常面临着与社会长期脱节的问题。不从事家务的一方社会技能、阅历、见识会增长。不从事家务的一方无形价值上升,从事家务一方无形价值下降,也就更容易成为夫妻关系中弱势的一方。不离婚,夫妻达成谁主外谁主内的共识,矛盾不凸显,但离婚,在对夫妻共同财产进行分割的基础上,相对强势的一方补偿相对弱势的一方,是应该的。

  其实,“家务劳动补偿制度”并不是今年才有的。已经废止的《婚姻法》也曾规定,“夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。”然而,该制度受限于“分别财产制下”,现实中,大部分中国家庭实行的都是夫妻共同财产制,一般人不会在婚前去设定这样一个协议,导致离婚时多数家务劳动补偿的主张难以得到法院支持。《民法典》对家务劳动补偿制度进行了修改,取消了“分别财产制下”的限制,更有利于保障“家务劳动方”的相关权利。“全职太太”和“全职丈夫”都是家务劳动补偿制度的受益者。

  不过,一些网友认为,“请住家保姆少说5000块一个月,5年5万元,实在太少了。”这个理解有偏差,因为是夫妻平分共同财产后,男方另外补偿5万元,不能跟请保姆混淆。当然,5年5万元家务补偿确实对女方离婚后生存和发展帮助不大。在实践当中,如何确定补偿数额,也需要不断地积累经验。有法官建议,步入婚姻以后,要学会平衡好家庭和自我成长的关系,注重自我提升,珍惜工作机会,保持经济独立。这个建议比家务劳动补偿制度更受用。靠谁都不如靠自己,有经济独立才有人格独立,更有底气更抗风险。

点击天津新闻 触摸天津生活