奋斗百年路 启航新征程:传承信仰 为中华民族谋复兴
来源: 天津广播电视台  作者: 苏建美 马胜奎  编辑:张麒麟  2021-02-23 21:09:19


天津北方网讯:百年前,中国共产党早期领导人张太雷,在天津大学前身北洋大学求学期间,走上了一条为中华民族谋复兴的道路。百年来,这样的精神,一直激励着新时代的青年学子,在爱国奋斗的征程上昂首向前。

天津大学北洋广场上,张太雷的塑像静静矗立。百年前,家境清寒的张太雷考入北洋大学,大量翻译社会主义革命的相关文献,受到进步思想的影响,他把自己的名字,由“张曾让”改为“张太雷”。

五四运动爆发后,张太雷与李大钊一起参与到筹建中国共产党的事业中,并成为天津的第一个共产党员。负责在天津筹建社会主义青年团,组织工人运动,从此走上了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的道路。1920年,张太雷从北洋大学毕业,因为投身党的事业,他连自己的毕业证书,都来不及领取。毕业证书保存在学校的档案馆里,激励着一代又一代青年学子。

1985年,天津大学在北洋广场落成张太雷塑像,让共产主义的信仰在学生中传承。习近平总书记在天津考察调研时,寄语青年学子,“要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。”天津大学每年遴选出30名杰出青年,成立“太雷班”,开班第一课,就是讲述张太雷的爱党、爱国故事。

太雷班学员,硕士研究生陈光耀,三年前,考入了天津大学“海燕”团队,这是国内首批开展水下滑翔机研发的团队之一,致力于自主研发海洋观测设备。今年,“海燕”团队有一款新型号水下滑翔机,即将出海测试性能。这个春节,大家抓紧做海测前的各项准备,正月初六就赶回学校,继续科研。尝试为水下滑翔机搭载更多类型的传感器,满足国家海洋探测的多样化需求。在陈光耀的心里,科研报国一直是他的目标。他还要继续攻读博士学位,并向党组织递交了入党申请书。(津云新闻编辑张麒麟)

点击天津新闻 触摸天津生活