围观“拉面哥”的都散了吧 尊重才是最好的爱护
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-03-02 16:22:58

  “不想火,我真不想火。别人都说我出名了,可我真不想出名。现在的情况确实让我很烦恼,还是过平凡的生活更舒坦……”近日,因坚持3元一碗拉面、15年不肯涨价而引发关注的山东“拉面哥”程运付,接受采访时,坦言爆红后每天被数百名自媒体包围,生活受到很大影响。

  “来吃面的都是老百姓,我也是从穷苦日子过来的,知道老百姓的难处,涨到五六块他们就吃不起了。”“拉面哥”火爆网络,不仅是坚持长年不肯涨价,还有他的善良和朴实,脸上总挂着真诚的微笑,说出的每一句话都很质朴。“拉面哥”成了“草根网红”,也吸引了来自全国各地的网红,上千人把“拉面哥”团团围住,架起的长枪短炮和直播手机都快贴人脸上了。据说,戴红袖章拿喇叭的村干部和镇干部都在现场维持秩序,给“拉面哥”做起了免费保镖。然而,众多网红不只是在集市摊位蹲守,还纷纷跑到“拉面哥”家里围观蹭热度,有的还直播到凌晨,严重影响了他和家人的休息。为了躲清静,“拉面哥”不得不跑到县城的亲戚家睡个囫囵觉。有家不能回,有摊不能出,逼的老实人通过媒体发声,不想被打扰,回归正常生活。

  这一幕是否似曾相识?是的,这是同样的草根网红“大衣哥”朱之文经历过的。“大衣哥”爆红后引来村民和众多网红不断骚扰,极端者甚至侵门踏户——两名自称粉丝的男子酒后慕名求见,吃了闭门羹之后,强踹“大衣哥”家的大门。朱之文家大门被踹视频发到网上后,引起网友极大愤慨,警方将两名涉嫌寻衅滋事的男子依法行政拘留十日。“拉面哥”会不会有一天也被骚扰到这一步,真的不好说。不过,曾有人找“大衣哥”拜师学唱歌,而现在已经有人爬“拉面哥”家的墙头要拜师学拉面。让人不禁想问:你真的是来学拉面的吗?更过分的是,在短视频平台出现了众多冒充“拉面哥”的账号。有的自媒体还在直播中说,要把直播收到的打赏都给“拉面哥”。“拉面哥”回应说:“自己没有收到任何打赏,自媒体给我钱,我也不会要的,自己不需要任何帮助,同时要告诉网友,钱来之不易,要去珍惜。”多么憨厚质朴的回答,传递着勤劳致富和自强自立的价值观。与此形成强烈反差的是,那些依附在“拉面哥”身上无下限博流量的网红。好在,一些平台已经注意到这一乌烟瘴气的现象,发公告打击蹭热点、过度消费当事人等行为,抖音就处置了202个冒充山东“拉面哥”的账号。

  说实在的,“拉面哥”线上线下引发围观,不管是出于好奇、仰慕还是太闲了,甚至是为了流量利益,某种程度上都是可以理解的。然而,切忌太过,必须遵守公序良俗和法律边界。真正尊重和爱护“拉面哥”,就应该如他所愿,不再围观打扰,让其回归正常生活。

点击天津新闻 触摸天津生活