智障女嫁老汉 情理法剪不断理还乱
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2021-03-03 10:02:48

天津网讯:3月1日,河南驻马店。一名智力残疾女孩嫁给一中年男子,引发社会关注。当地回应称,女方户籍显示20周岁,智力有问题。55岁的新郎张某称,因家贫一直没结婚,之前在广东打工,最近因父亲瘫痪回家照顾。一个多月前经人介绍,女方父母同意后迎娶。娘家没提彩礼,女方生活几乎不能自理,也需要他照顾,自己会对她好。

没有大反转,有些小反转。最初是当做女童被父母逼婚嫁给“老光棍”来传播的。网友愤怒声讨女孩父母为了彩礼不惜葬送女儿的一生,“老光棍”与未成年女孩名为结婚实是性侵,呼吁当地有关部门及时解救受害女孩,依法严惩犯罪嫌疑人。不过,当地回应称系新娘身材矮小又“娃娃脸”引发的误会。然而,回应消除了老的疑问,却生发新的问题,女孩智力残缺而双方年龄相差太大,让很多人怀疑女孩父母贪图男方钱财,至少也是甩包袱。而新郎张某称,本来他也想给女孩父母一两万元彩礼钱,“但他们不要,不要就算了,说只要我对女孩好就好了,好好照顾她”。女孩父亲也表示,家里就一个孩子,双方对婚事都很满意,他也没有要彩礼,并表示女儿饿不着就行。

独生女儿,辛苦养大二十年,没要彩礼,希望女儿人生能有个托付和最低保障,依然没摆脱网友认定的甩包袱质疑,而且网友认为这个“托付和保障”不靠谱。“这男人55岁可能比她爹妈岁数都大,能照顾好她后半辈子吗?”“父母想甩锅,光棍想要生育机器,不过是利益交换罢了。然而,一个老头和一个傻娘,谁照顾孩子?万一生的孩子也有问题咋办?”生育工具的质问,也得到了佐证,新郎张某倒也不避讳,“当时我想父母年纪大了,八十多了,我等不起了,还是希望有个孩子。”就是这么直白,女孩家长和新郎张某的诉求都“朴素”得赤裸,都是苦命人,各自的诉求带点恶又有些悲催。更大的问题是,这种底层诉求和挣扎的逻辑,在一些落后地区特别是农村,硬硬的存在并被乡俗接受。没有奢望的爱情,或许有亲情、乡情、乡俗,在诠释着现代城市群体听不懂的“理”。

55岁男子娶20岁智障女是否合法?有律师认为“女方欠缺性承诺能力,或涉嫌强奸罪”;也有律师认为,民法典生效后,在双方知情且监护人同意的情况下可以结婚。驻马店市泌阳县公安、民政、法院、妇联等部门就“55岁男子娶20岁智障女”一事召开专题会议。会议认为,55岁的张先生和20岁智障女子同居不违法,但不能办理结婚证。依据相关政策,双方日后若有孩子,可办理准生证并上户口。

在情理法的各种争论之下,尚有最大的共识,大部分公众都希望这位智力残疾女孩能够有一个还算能接受的归宿,而当地民政、妇联部门和当地政府均表示,会进一步关注这个家庭,给予必要的帮助和人文关怀。还算不错的结果吧。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活