评论:异性相处倡议书 可以吐槽乐见探索
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-03-04 10:43:10

  有网友爆料,中国工商银行创研中心发布内部倡议,称要“恪守异性相处尺度,拒绝职场‘零’距离”。倡议书建议,同事集体聚餐避免异性单独约饭、避免异性喂食,避免单独开车送异性同事或让异性同事坐副驾驶,避免聊女性话题或吐槽恋爱对象,避免用亲昵性质或聊骚性质的聊天表情等。工行网络金融部创研中心工作人员回应称,已收到邮件,确有此倡议。

  《倡议书》中包含10条准则:避免单独约聚餐、避免封闭空间独处、日常沟通注意分寸、注意职场礼仪着装、日常称谓合适恰当、线上沟通严肃端庄、尽量避免礼物授受、遵循平等交际原则、沟通控制相处时长、尽量避免肢体接触。而且《倡议书》图文并茂,给每一条异性相处准则都配上了漫画示例,标明哪些行为合适,哪些行为应当注意避免。这是一个热搜意义上的大新闻。对此,不少网友表达了支持,称此类倡议能为异性职场相处的分寸感提供指南,避免职场性骚扰和其他不当行为。“我觉得大大方方规定出来挺好的,职场应该有职业素养。有的男性领导经常在工作场合或者吃饭时开黄腔,周围人碍于面子还要附和着假笑;还有装熟探听下属隐私的……”

  也有不少网友持异议,称连帮忙的具体事情、聊天内容和表情都要规范,有“矫枉过正”之嫌。有网友说,拒绝职场“零”距离,这不是跟某些中学防早恋,规定男女生之间距离不准低于一米一样嘛。有网友称《倡议书》简直就是某些“男德班”“女德班”传授的封建糟粕,都啥年代了,还“避免单独开车送异性同事或让异性同事坐副驾驶”。男女同事之间连这点互相照顾都“不宜”了,疑神疑鬼不累吗,真是魔幻。还有网友调侃,不应该只关注异性相处,同性之间也有性骚扰。有更“细心加好事”的网友,从《倡议书》中“悟出”了什么,比如,《倡议书》开头写道:深刻吸取前期相关事件教训,为保障好大家的个人职业生涯和家庭幸福,在中心全体异性员工相处方面,特别发出倡议。有网友暗戳戳地揣摩:“该单位得乱成什么样了,才发这样的倡议?上了热搜后,搞得未婚的工作人员不好找对象,已婚的家庭不和。”

  其实,不管该单位之前发生过什么,有了问题敢于积极面对,应该鼓励,对具体条款可以商榷,讨论改进,不应讽刺挖苦,何况目前只是倡议并非强制规定。再者,职场性骚扰,不仅会对受害者造成生理、心理上的双重伤害,也会使用人单位面临商誉受损、人才流失,甚至是承担法律责任的巨大风险。《民法典》人格权编第1001条规定:机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。

点击天津新闻 触摸天津生活