太空版图
来源: 每日新报  作者:  编辑:付勇钧  2021-03-08 14:16:51

今年,我国全年航天发射次数有望首次突破40次;载人航天空间站工程、“天问一号”探火、多颗民用空间基础设施业务卫星发射等令人期待……2021年中国航天科技集团宇航计划日前公布,两会期间,又传来多个好消息,新时期我国在科技领域将有这些大动作。

12人飞天

今明两年,我国载人航天工程预计实施11次发射任务,包括空间站核心舱、实验舱、载人飞船等,12名航天员将进入太空。

18人预备

去年年底前,我国载人航天工程第三批预备航天员选拔工作结束。新选拔的18名航天员已经准备进入训练,主要由空军飞行员、科研院所的科学家和工程师、科研单位的专家等三方面人员构成,还要经过3到4年的周期性基本训练之后,才能具备执行任务的能力。

12次进站

中国载人航天迈入空间站建造阶段,空间站的核心舱和发射核心舱的长征五号B运载火箭已进入发射场,计划上半年发射核心舱、天舟二号货运飞船,以及神舟十二号载人飞船,下半年还要进行天舟三号以及神舟十三号的发射。我国空间站将于明年前后完成建造,一共规划12次飞行任务。

组合发射

载人空间站的建造,需要长征系列火箭首次进行组合式发射,长征五号B运载火箭将发射空间站核心舱,长征七号运载火箭将发射货运飞船,长征二号F运载火箭将通过发射载人飞船将航天员送入空间站。

年中落火

“天问一号”到达火星后,要对预选着陆区乌托邦平原的地形地貌进行详查、对进入火星的飞行走廊气象进行观测,经风险评估后,在5月到6月择机着陆火星,进行巡视探测。

北斗体系

北斗三号全球卫星导航系统开通以来,系统服务能力步入世界一流行列。按照计划,我国将在2035年前建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。

一箭20星

捷龙三号固体运载火箭具备“一箭20星”以上的多星发射能力,预计明年上半年采用海上热发射方式执行首次发射试验任务。捷龙一号火箭已于2019年8月成功首飞,计划今年再次完成发射任务。

点击天津新闻 触摸天津生活