休息日也能办公 这种“惯着”可以有
来源: 每日新报  作者: 任悦  编辑:付勇钧  2021-03-08 14:17:25

这些天,很多人因为一个日子吵翻了。这日子就是即将到来的2021年3月14日 ,因为这天包含“2,1314”,谐音“爱你,一生一世”,又是 “白色情人节”,被不少新人看作“宜婚日”,而当日恰逢周日,就有新人向民政局“喊话”,想让民政局在这一天加个班。

新人们的诉求可以理解,那为啥吵呢?因为有的地方民政机关表示:这一天是法定休息日,不会为了所谓好日子加班。还提醒新人们:结婚更重要的是选择一个合适的人相伴一生,只要两人感情牢固,每天都是好日子。不少人支持民政局:“不要为这样的谐音梗加班,一年中好日子多了,民政局都要加班吗?”“这种谐音本就没道理,不应该‘惯着’,新人需要理解,民政局的工作人员就不该被理解吗?”

也有的地方答应了新人的诉求,决定在3月14日这天加班。这其中,有的地方是为了大家的迫切要求,临时性加班,也有的地方是一直有“弹性工作制”,周六日也有值班制度,为的是满足人们在休息日办理婚姻手续的需要,是工作常态。对于这样“惯着”新人的婚姻登记机构,有人认为:服务性的机关单位,要是能在双休日办公,真的方便了广大群众。

民政局加不加班,不是以“好日子”为前提,因为所谓的好日子,每年都会“闹”好几个,这种谐音从20年前就有了,1999年的9月9日,据说是千年等一回的好日子,民政局挤破了门;2013年1月4日,也是谐音“一生一世”,很多新人大半夜就去排队。还有2020年2月2日,被称为难得的对称日,而那天也是周日,也有不少新人要求民政局在那天加班……好日子越创造越多,现在七夕、520等等,都成了好日子。要是休息日,就希望婚姻登记处加班,就是工作日,办事人员也要提前上班并加班到很晚。满足民众的需求,是政府服务的责任,民政部门和其他职能部门采取一些措施,在休息日照常办公,不是因为“好日子”才这样做,而是确实为了便民。这个思路就不是“惯着”,而是确实考虑到群众“刚需”。

就拿婚姻登记来说,包括天津在内,很多地方的民政局在周六或周日的全天或半天,可以办理婚姻登记。这也是考虑到人们平时要上班,为了领证还得请假,确实不方便,在休息日也可以领证,确实很贴心。还有,很多居民发现,现在社区的居委会都是“错时上下班”,在双休日也有人值班,你要咨询什么事情,办一些手续等等,不怕居委会和你“同频”,你下班人家也下班了。一些便民服务机构更是全年无休,随时可以解决生活中的各种难题。这种“惯着”广大群众的方式让人们的生活也就越来越幸福。

休息日也办公与好日子无关,就是保留下来的常态化便民措施,新人们也是一样,婚姻幸福确实与好日子无关,把婚后的每一天都过成好日子,才是幸福生活的常态。

点击天津新闻 触摸天津生活