伤害加猫腻 “共享猫咪”还是歇了吧
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2021-03-09 15:28:13

在成都339购物中心,出现了多个“共享猫咪”的广告招牌,招牌上写着“9.9元带猫咪回家陪你”。店主称,目前店内的十多只用于共享的猫咪已全部租完。记者问店主,频繁更换生活环境和主人,是否会给猫咪带来不好的影响,店主表示:“共享的猫都是一直在服务于每一个家庭的,它们是比较习惯的,只要对猫好,其实猫没有所谓的是否习惯的问题。”

共享单车、共享汽车、共享雨伞、共享充电器……共享经济火热了几年,也一地鸡毛一言难尽了几年。在很多人眼里,共享猫咪概念很新鲜,其实,早在2017年,深圳某猫舍曾短暂开展过“租猫服务”,租猫每天价格39.9元,出租时间以月为单位。这项服务推出的初衷是为了满足那些能力有限无法长期养猫的爱猫人士。经报道后,这家店铺遭到了爱猫人士的抵制。共享猫咪为什么受到抵制呢?先了解下共享猫咪为何有市场?

很多人喜爱猫咪,喜欢“撸猫”,寻找心理治愈情感慰藉,但因为各种原因暂时不能养猫,不能自己养就选择看别人晒猫的图片视频,就是所谓的“云吸猫”。然而,“云吸猫”毕竟是过干瘾,久而久之就有了短期过把养猫瘾的念头。有需求就有市场,于是,有人瞅准商机提供了短期租猫或“共享猫咪”的商业服务。共享猫咪貌似还不贵——一天才9.9元,不妨花钱租来玩玩,玩够了就不租了。然而,这种看似共享共赢的商业模式,对猫伤害性极大。因为猫咪是极度缺乏安全感的一种动物,频繁地更换环境和主人,会有应激反应,厌食、腹泻、精神萎靡甚至导致死亡。所谓“只要对猫好,其实猫没有是否习惯的问题”,纯属胡扯。而且“只要对猫好”又引出一个问题:共享猫咪如何防止心理变态的人虐猫?靠店家审核吗?一是店家没有这个辨识能力,二是店家也没有这个意愿。靠扣押金吗?或许能,或许不能。

说到押金,虽然租猫不贵,然而押金不菲。店主介绍,根据不同种类,押金金额从1200元到上万元不等。收这么多押金会不会出问题?很多人想到各种健身美容会员卡跑路事件。其实,风险同样存在。共享猫咪租金不高但押金不少,有店家卷款跑路风险。而更大的猫腻来了:店主要求租客必须在该店购买猫粮和用品,花费在两三百元左右。对此,店主解释道,“猫咪突然换粮,会拉肚子,而且刚换环境就换粮容易(产生)应激(反应)。”瞧瞧,刚刚还说猫咪频繁更换生活环境没有问题,现在为了避免猫咪应激反应症必须购买他家的猫粮和用品了,变脸够快的。租金、押金,外加“专供”猫粮,“一猫三吃”完全是不顾吃相了。

现在明白共享猫咪为什么受抵制了吧。真的爱猫就要用心养,自己无法长时间养,也可以到流浪猫救助站做做公益,一样是亲近猫咪、治愈自己的机会。而短期租猫玩票,既不负责还充当冤大头,还是歇了吧。

点击天津新闻 触摸天津生活