导盲犬排尿被邻居投诉 对抗性思维要不得
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-03-10 13:49:34

  3月8日,居委会回应“上海视障阿姨因导盲犬排尿问题被邻居投诉两年”一事,表示曾多次协调便溺定点位置未果。现已提出新的解决方案,将在和小区居民讨论通过后推行。

  回应很简短,事情却棘手。3月6日,上海有网友爆料称,双目失明的刘阿姨自从2019年申请了导盲犬后,因导盲犬定点排便问题,遭到所住小区其他居民屡次投诉长达两年。居委会多次调解无果,只能让刘阿姨带着导盲犬到小区外排便。有监控曾拍到刘阿姨带犬外出排便时不慎摔倒。导盲犬排便地点多次变换,多次被驱赶。刘阿姨摔倒的视频让人心疼,网友看不过去了,纷纷谴责小区居民冷血,歧视挤对视障人士,呼吁尊重视障人士需求,善待导盲犬。不过,也有网友认为,“你不能带狗在这里上厕所”“臭死了”“恶心,地上都是狗尿”“不要溅到我们家车子”,这些声音尽管听上去凶巴巴的,对刘阿姨不够友好,但也有苦衷,毕竟,狗在窗下、车旁撒尿,一回两回还可容忍,时间长了,换谁都受不了。有些人提议换位思考,让那些邻居代入刘阿姨的境遇,对导盲犬更多宽容。这些人有没有跟那些邻居换位思考呢。

  有人认为,社区和物业不作为,放任刘阿姨和邻居争吵,是袖手旁观底层恶斗。理由是,普通居民养狗的确不能随意便溺,但在小区某个较为合适的位置,给导盲犬设立固定便溺点,工作人员可以帮忙清理或者清洗地面。然而,不作为的指控,居委会恐怕会觉得委屈,“表示曾多次协调便溺定点位置未果”。究竟是什么样的原因导致多次协调未果,没有详细的交待。居委会称,现已提出新的解决方案,将在和小区居民讨论通过后推行。新方案会不会让小区居民和刘阿姨都接受,还有待观察。但可以预见,新方案必须是妥协包容的,而不是对抗性的“零和”博弈。

  事实上,在这场讨论中,有些建设性意见令人眼前一亮。比如,有人疑惑导盲犬的排便为何要在室外定点进行,在室内进行排便不好吗?普通宠物狗都能灵活自如地使用马桶,精心选育的导盲犬咋就不能,这不是给视障人士添麻烦吗?建议导盲犬培训机构改进培训方式,让导盲犬学会居家大小便,不仅极大方便视障人士,更有益于导盲犬尊严。还有人认为,导盲犬培训费用巨大,据说平均20万元左右训练一只导盲犬,这些培训费用比雇用人工照顾视障人士出行都高。而到2019年,全国所有的导盲犬机构一共培训出160多只导盲犬。这对一共1731万视障人士来说,助力有限聊胜于无。因此有人建议,视障人士选择几千元具备导航功能的电子盲杖,比导盲犬要经济实用得多。这些建议是否可行需要研究,但至少提供了拓展的思路和努力的方向。

  构建对残障人士友好和谐环境,考验的是整个城市的文明程度。在此基础上,开放的、善意的而不是对抗性、排斥性的讨论,同样是刚需。

点击天津新闻 触摸天津生活