4万元点外卖引热议 极端事例不冷漠
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2021-03-16 10:46:02

  汪女士患有精神病,13日下午她独自在家时,在手机外卖平台上点了40份外卖,花费4万余元,先后收到近2000件各种食品,堆满了屋子。为了避免浪费,其亲属汪先生把这些食品一提一提送给保安、环卫工人、亲戚朋友……奔波到凌晨2时还没送完。14日下午,记者见到汪先生,他两眼布满血丝。汪先生说,他不指望能够挽回多少损失,但想通过这个极端事例,给外卖平台和店家提个醒,如果收到不合常理的订单,应该打个电话询问,确认是不是真实需求,也希望外卖平台软件设置预警提示功能,避免类似事件发生。

  汪先生说自己“累瘫了”,人们理解他又同情他。对于汪先生提出的希望和请求,网友也陷入了争论之中。汪先生能够挽回损失吗,能够挽回多大损失?换句话说,平台和店家应该退赔吗,能够退赔多少?汪女士下订单时是否具有民事行为能力,如果经鉴定属于无民事行为能力或限制行为能力,在没有经她的监护人追认前,可以申请退回。

  此事似乎可类比未成年人给主播打赏案例。不同的是,针对此次外卖事件,平台和店家也有成本,外卖食物本身费用以及派送费用等。再加上汪先生作为监护人也有责任,所以,外卖平台、店家和汪先生各自承担多少责任和损失,需要协商或仲裁。

  至于汪先生希望外卖平台软件设置预警提示功能,避免类似事件发生,这是比个案索赔更为重要的问题。有些网友建议平台能当作典型案例分析,进行相关优化,对订单异常进行提醒。不过,更多网友认为,不同于身份证登录和人脸识别等实名制验证,平台没有对精神病患者认证识别的技术解决方案,“绝大多数情形会以为是公司大型餐会吧。怎么识别异常?问多了会挨骂还丢失客户。”平台有没有技术识别方案进行优化提醒暂且未知,但很多人都建议汪先生作为监护人,应给汪女士手机消费必要限制,把手机支付密码设置好,或者不要绑定任何卡,只在零钱包里留适量的钱。不然,可能还会有类似事件发生。

  一个极端事例引发广泛思考,没有冷漠或戏谑,只有善意的建言和贴心的关怀,给汪先生以及更多的精神病患家属关切和慰藉。这是网络话题正确的打开方式。

点击天津新闻 触摸天津生活