举报家暴纳入见义勇为 更多人要站出来
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2021-03-18 11:18:15

天津北方网讯:如果家暴就在眼前,你会做什么?是勇敢站出来,还是漠然视之?日前,常州在江苏率先将“举报家暴和侵害未成年人违法行为”纳入见义勇为奖励范畴,鼓励全社会举报家暴行为和侵害未成年人权益违法行为。江苏省见义勇为基金会充分肯定常州的做法,称此举让见义勇为行为更加有法可依,也可以鼓励更多市民参与到反家暴的行动中来。

《关于给举报家暴及侵害未成年人违法行为的人员实施见义勇为奖励的通知》的标题虽长,但仍不足以概括内容,《通知》涉及的规定和事项很多。那么,媒体和公众关注点为何重点在“举报家暴”呢?常州市妇联权益部的工作人员表示,“我们希望通过鼓励举报家暴和侵害未成年人合法权益,告诉市民家暴不是家务事,也不要袖手旁观,反家暴是全社会的责任。”而家庭暴力发生于有血缘、婚姻、收养关系以及生活在一起的各种家庭成员之间,施暴者无论是丈夫、妻子、子女还是兄弟姐妹,都属于家庭暴力。当然,妇女儿童是家暴的主要受害者,妇女和儿童的权益是紧密相连的。家庭暴力在现实中隐蔽性强,当事人取证意识不高,家暴受害人往往很难保护自己的合法权益。他们需要外力介入和帮助。去年5月,最高检等9部门共同建立侵害未成年人案件强制报告制度,国家机关、法律法规授权行使公权力的各类组织及法律规定的公职人员,密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报。而在强制报告责任主体之外,还有一群人可能对家暴和侵害未成年人违法行为也有所察觉和了解,比如,邻居、同事、同学、朋友以及其他普通群众。然而,他们可能因为“各扫门前雪”的意识,可能是怕给自己惹麻烦的心理,甚至是想举报但不知道如何举报等问题,在该站出来时没有及时站出来,也就让家暴和侵害未成年人违法行为得以逃脱处罚而变本加厉。因此,有必要如鼓励普通见义勇为那样,给予他们物质和精神的奖励,激发其挺身而出,敢于举报并懂得如何举报。当然,对举报者的信息进行保护,免遭报复和侵害,也是必要举措,维护正义之举,还会让更多人涌现出来,织密保护网。

举报家暴纳入见义勇为,常州先行先试,舆论看好也祝好。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活