斩断消费贷 利好大学生
来源: 每日新报  作者:  编辑:孙畅  2021-03-19 10:26:43

  银保监会等部门近日联合发布通知,规范大学生互联网消费贷款。通知明确,小额贷款公司要加强贷款客户身份的实质性核验,不得将大学生设定为互联网消费贷款的目标客户群体,不得针对大学生群体精准营销,不得向大学生发放互联网消费贷款。

  通知指出,近期,部分小额贷款公司以大学校园为目标,通过和科技公司合作等方式进行诱导性营销,发放针对在校大学生的互联网消费贷款,引诱大学生过度超前消费,导致部分大学生陷入高额贷款陷阱,引起恶劣的社会影响。通知说“近期”是客气、委婉的说法,实际上各种套路贷、校园贷甚至裸贷早在几年前就侵袭校园,盯上了大学生。精准营销和诱导性消费让很多大学生中了圈套,最近,上海市虹口区人民法院就审理了相关案例。两名在校大学生看到广告中19.9元“白菜价”拍写真,却在拍摄中被层层“加码”,升级服装、化妆用品、加选照片、升级高价相册等,消费一路升级至2.6万元。由于付不出高额费用,店员现场引导两人开通花呗、分期乐等网贷服务进行借钱消费。法院判决影楼返还俩大学生1.86万元。在这个案例中,小额贷款公司虽没亲自营销,但没有任何资质审核,就配合影楼作恶。俩大学生通过打官司历经一年多才讨回部分钱款,已算幸运的了,而一些陷入消费贷陷阱的大学生,被迫背上高额贷款,有的被恶性催收至退学打工还债甚至自杀。

  通知中有句话说,“坚决遏制互联网平台精准‘收割’大学生的现象,切实维护学生合法权益。”“收割”这个词用得精准形象,常常跟“韭菜”搭配。部分小额贷款公司为何以大学生为目标?因为大学生群体是“长势喜人的韭菜”。他们年轻时尚,对新潮产品和穿衣打扮美的追求,消费欲望强劲,但绝大多数没有工作收入,生活费全靠家长支持,要想额外消费就只能贷款,而正规银行对贷款审核较为严格。如此,号称没有门槛打着各种套路的互联网消费贷款,就对一些涉世未深大学生构成足够诱惑。小额贷款公司当然不是傻子,大学生自身虽没有足够经济偿还能力,但大学生普遍信用较好,为了学业,还贷违约率不高,不管是家长忍痛还贷,还是大学生就业后还贷,都是能够死死拿捏的对象,也就吃定了大学生。

  禁止小贷公司向大学生发放互联网消费贷款,获得网络主流舆论力挺,但也有少数人认为,政策不该“一刀切”,有关部门应该打击违规小额贷款公司,不能把正规公司的大学生消费贷业务也禁了。貌似有理,然而,首先,公安部门、金融监管部门一直对不良校园网络贷款进行打击和治理。其次,所谓正规小额贷款公司,也不是慈善机构,贷款也是要还的,大学生群体对超前消费、过度消费现象一定要警惕。最后,前不久,一项大学生消费情况研究数据显示,33.5%的大学生表示完全不了解如何区分校园贷的渠道是否正规。连正规不正规都不了解,还是远离为好。

  当然,加强对大学生金融风险意识的引导和培养,也要跟上。

点击天津新闻 触摸天津生活