红白喜事都贷款 以后日子可咋过?
来源: 每日新报  作者: 任悦  编辑:付勇钧  2021-03-22 11:07:35

生老病死,婚丧嫁娶,都是人生大事,都有不小的花费。花多少钱,那得量力而行,就算再大的事儿,也不能打肿了脸充胖子,更不能纵容一些非理智,甚至带封建色彩的铺张行为。道理都懂,可现实生活中还是有人为了面子,为了所谓风俗,哪怕是借钱也得“买脸”,至于背了一身债的日子怎么过?

前不久,有银行推出彩礼贷的消息冲上热搜,“彩礼开销不用愁,‘贷’来稳稳的幸福”的广告语在网上炸了锅——这是真能“贷”来幸福?还是助长天价彩礼之风?有网友调侃,“以后准丈母娘是不是得先查一查,彩礼是不是从银行贷来的?”“贷款给彩礼,再加上房贷、车贷、装修贷……小两口婚后光剩还债了。”关于彩礼,本来争议就多,多少情侣因为这项所谓的“习俗”而难成佳偶,由此产生的家庭矛盾屡见不鲜。金融机构却还站出来提供“服务”,这商机抓得实在不合适。在沸沸扬扬的争论声中,相关银行赶紧回应,“这个产品取消了”,同时发布致歉声明。

彩礼贷的“热度”还没降下去,又一款贷款产品让网友惊呆了:昆明一陵园推出墓地按揭贷。首付两成,最高能贷款20万元。有网友直接问:“这墓地贷是由谁来贷呢?死者自己吗?”当然不可能,那就是晚辈来贷,一般情况下,当父母的都不愿意拖累子女,他们要是知道自己死后孩子还背上了一身债,是不是很难受呢?而贷款给死去的人买墓地到底是真孝顺还是为了给别人看呢?这款产品也是在一片声讨中宣告取消。

奇葩贷款反映出不少问题。网上还有不少声音在“支持”这类贷款,因为“娶不起”“死不起”等话题确实困扰着不少人。“与其四处借钱碰壁不如向银行借”,这种舆论比各种奇葩贷款产生的危害更大。不是应该对不合理的陋俗和不切实际的不理性消费说“不”吗?如果用错误的方式去“帮助”错误的行为,那不是错上加错了吗?

金融贷款需要针对合法正当的职业,要有良性的场景,不能违法违规和违背公序良俗。对于全社会来说,营造正确的消费观、婚恋观、生死观,才能杜绝“贷”来的面子,而对于很多普通人来说,超出自己的能力范围而花明天的钱去买今天的所谓享受或是幸福,就更得想想:下半辈儿咋过?

点击天津新闻 触摸天津生活