骑手跑腿“1+6真假餐”事件 是个案还是产业链?
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2021-03-23 14:51:58

3月19日,湖北武汉的王先生遭遇糟心一幕:送上门的7道菜绝大多数都不是自己下单商家某连锁品牌提供的,而是饿了么骑手拼出来的“1+6真假餐”。3月20日,饿了么骑手甘某回应称,只在某连锁品牌店买了1个菜,其他6个菜是从另外一家店买的,给顾客附上假账单,如此操作,他“昧”了顾客36元。3月22日,针对“7道菜仅1道正品”事件,饿了么进行了回应,平台已联系消费者提供先行赔付,安排专人与消费者沟通后续事宜。针对跑腿骑手可能存在的违法违规行为,平台已停止该配送员的服务资格,并联动商家向相关部门举报。

骑手跑腿买7道菜仅一道是正品,甚至连单据也是假的,居然有这种操作?王先生蒙了怒了,网友也觉得匪夷所思而细思极恐。而戳破骗局纯属偶然。王先生觉得其中一份凉面没有先前的分量足,于是,打了电话加微信询问,谁知店长看到图片后称,这不是她家的凉面,进而发现只有葱烤龙虾是该店做的,其余均不是,更令人震惊的是,连账单都是伪造的。监控视频也显示,彼时,一名身穿饿了么骑手服装的男子提着一个菜,走出店门。而这位饿了么骑手甘某面对质疑,先是矢口否认后又辩称,“3月19日下雨,我接单时离得远,怕耽误送餐时间,我在江汉路上一个餐馆买了6个菜,在靓靓蒸虾买了一个菜。我付了430元,只多拿了顾客36元。”好一个“只多拿了顾客36元”,是有多无耻才会说“只”?而且所谓下雨路远怕耽误送餐时间的说法,纯属狡辩:到指定店拿1个菜,再到另一家店拿6个菜,哪里能节省时间?而甘某到指定店只买一个菜,就是想规避平台查询送餐路线。如果不是这样,他完全没必要专门跑一趟。面对6个菜是哪家店买的?假的靓靓蒸虾账单是怎样打印出来的?是你个人行为,还是与餐馆合谋?针对上述3个问题,甘某挂断电话,未做回答。

从造假账单的熟练程度来看,公众严重怀疑甘某是惯犯,公众更担心的是,该事件不是个案而是形成了产业链——以假乱真赚差价会不会是行业潜规则?如果真是这样,可就太糟心太可怕了。要知道食品安全大于天,以次充好,顾客损失的不仅是口感和金钱,可能还有健康安全。从甘某规避外卖平台查询送餐路线来看,饿了么平台可能并不知情,可是,监管漏洞未免太大了。而最初回应时,饿了么平台是令人不敢恭维的。客服称,顾客选择跑腿代购服务时,会支付跑腿代购费用和所购商品的钱;平台只收取跑腿代购费用,再和骑手结算;所购商品的钱由骑手支配。而饿了么平台给王先生的回复是:此事由客服专员处理,但客服专员在休息,会加急处理。跑腿代购少了中间商家接单审核的环节,给了骑手做手脚的空间,这种大撒把的管理模式是不是太粗放了?客服专员休息之说也让人失望。

事件闹大了,形成了网络负面舆情,饿了么平台才做了补救措施,表示将举一反三,加强管理,不断提升服务水平。目前,警方和市场监管局已介入调查。王先生和公众都在等待令人心安欣慰的消息。

点击天津新闻 触摸天津生活