评论:卖手机不送充电器 别拿环保说事儿
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-03-24 14:11:08

  近日,由于新iPhone的包装盒中没有充电器,苹果公司在巴西圣保罗州被处以近200万美元的罚款,原因是违反了《消费者保护法》。此次罚款不单单是充电器,圣保罗的消费者保护机构还认为苹果存在广告误导、iOS升级问题、不平等条款等。这条新闻很快冲上热搜第一!有网友表示:“苹果吃相越来越难看,买个手机竟然还要额外花钱买充电器和线。”更多人对罚单拍手称赞,“罚得好!手机不带充电器就相当于在饭店吃饭不给碗。”

  苹果官方称,目前全球已有充电器数量早已超过总人数,平均每人都拥有一个或多个充电器。苹果决定从iPhone12系列始,购机不再随机赠送充电器,这样每年可以减少数百万吨碳排放,有助于环境保护。苹果公司在此玩了三个话术。第一个,“平均每人都拥有一个或多个充电器”。言外之意,旧有的充电器足够用了,然而,现有手机充电接口和规格并未统一,不同品牌手机充电器可能不通用,用不同规格充电器充电出了故障算谁的?第二个话术是,“不再随机赠送充电器”。什么叫“赠送”?充电器难道不是手机的必要组成器件吗?有网友质问,照此逻辑,汽车的轮胎可以拆分卖吗?皮鞋的鞋带儿可以拆分卖吗?电饭锅的电源线可以拆分卖吗?

  第三个话术,就是所谓的“每年可以减少数百万吨碳排放,有助于环境保护”。这可不得了,环境保护是几乎人人都希望的,至少口头上不好反对的。然而,企业搞环保不是想方设法改进生产工艺吗?咋就打起消费者蛋糕的主意来了?这次巴西对苹果公司开罚单事件,要求苹果公司证明,不将充电器与iPhone配套使用不会损害消费者利益,以及这么做会给环保带来的好处。苹果公司还是老调重弹,但圣保罗的消费者保护机构称,苹果公司没有提供足够的证据表明,减配充电器会对环境有帮助,并且公司也无法保证他们将为购买第三方充电器的消费者提供相同的技术支持。早有业界人士指出,苹果公司打着环保名义,更可能是盯上了配件利润而已。

  退一步说,减配充电器确实更环保,也该由消费者自主做选择,而不是由苹果公司以环保的名义收割消费者利益,彰显公司“高尚”“公益”。比如,附带和不附带充电器,手机定价不同,由消费者自己选。或者,更彻底一点,附带和不附带充电器的手机定价一样,由消费者自己选择是否为环保做贡献。如此“高尚”“公益”,也让消费者有参与感成就感。事实上,在苹果公司取消随机附赠充电器后,一些手机公司就有类似做法。而苹果公司在一片反对声中,利用强势市场地位强制推行,消费者们最后还是不得不接受。

  如今,苹果公司终于踢到了“铁板”。网友欢呼,呼吁更多国家跟进。这会是一个信号吗?苹果公司会重视呼声,提升消费者体验吗?一切还是未知。

点击天津新闻 触摸天津生活