路灯太亮 居民难眠
来源: 北方网  作者: 日报高立红  编辑:刘颖  2021-03-25 13:22:14

  天津北方网讯:“换新路灯是好事,可光线太强了,我家门口这个灯还调整得正对我家卧室,夜里室内不开灯还亮如白昼,没办法正常休息。”近日,河东区大直沽街大桥道40号院小区家住一楼的居民高先生向天津日报热线23602777反映,小区最近换的LED路灯给他家生活带来的困扰。

  记者来到该小区。小区不大,每栋楼前都有一两盏路灯,确实很亮,白色的灯光照得小区明晃晃的。记者随机问了两个路过的居民,说亮起来挺好。但是,走到高先生家门前观察,情况却不尽然。原来,高先生家所在楼对面是小区非机动车棚,一盏路灯安装在车棚顶部边缘,灯头向车棚与居民楼间的甬道探出来,灯光正好照在高先生家一间卧室的窗上。从外面看,高先生家面向甬道的窗户白晃晃的。高先生介绍说:“以前这个灯的灯头偏向车棚一侧,甬道有照明,但没这么强。现在灯头正对甬道了,光线又强,正好照进我家。”

  走进高先生家位于一楼的室内看到,卧室窗前的光与外面相差无几。“为遮光,我们想尽办法。没办法,夜里室内太亮了,睡不好觉。”随着主人的介绍,记者看到,床头挡了半米高的挡板,窗户外的护栏顶部和底部各铺了一层挡板。“顶部挡板为挡光,下面挡板为了不反光。”

  记者就此联系河东区城管委,得到回复说,该小区的灯是市路灯管理处安装更换的。记者又联系市路灯管理处。后者派人现场了解后,为此灯加了遮光罩,使其亮度适当弱化。

  三天后,高先生回复说:效果非常好。其发送的照片显示,由于遮光罩的角度使然,甬道部分光线依然很强,但高先生家窗前就没那么亮了,既确保了夜间公共照明,又照顾到高先生夜间休息。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活