高管用烟头烫员工脸 对职场霸凌须零容忍
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2021-03-26 11:17:00

  近日,陕西西安某公司高管被曝用烟头烫伤下属一事,引发广泛关注。3月24日,陕西省西安市公安局高新分局发布警情通报:报警人刘某(公司员工)和高某亭(公司总经理)因工作琐事发生口角,高某亭手拿香烟将刘某右脸部烫伤。目前,高某亭因涉嫌故意伤害罪已被依法刑事拘留。

  警方通报客观平实,尽量不带感情色彩,这是对的。当然,也就难以还原现场的恐怖气氛,加害者手段的恶毒,以及给受害者造成的肉体和精神伤害程度。据媒体报道,刘某因业绩差,公司年会聚餐时,遭遇该公司“一号位”高某亭的“侮辱性惩罚”:“两次把燃烧的烟头按到我脸上,烫了两个伤疤扬长而去,并挑衅称,‘疼就对了,这样你才能长点记性。’”公共场所,当着同事们的面,总经理丧心病狂拿烟头烫下属脸部,并用言语极尽羞辱。急诊病历显示,病人“烟头烫伤致右侧面颊疼痛2小时”,其右侧脸颊可见两处不规则烫伤。刘某表示,伤势已有所恢复,但仍有疤痕,医美人士称疤痕可以减淡但无法确保消失。

  肉体创伤已是如此,心理创伤更是难以痊愈。事发生后,刘某夜不能寐,痛苦不堪,称等事情处理完成后不会留在公司,在这样的环境下多待一天都是对精神的伤害。后面会腾出3到6个月的时间进行脸部的治疗,同时心理也遭受了很大的伤害,后期还会进行心理的治疗。而用烟头烫伤他人的行为,只要造成伤害就已触犯《治安管理处罚条例》,若伤情达到轻伤及以上,便涉嫌刑事犯罪。至于身体和精神伤害,刘某同样可以依法要求赔偿,讨回公道。

  高某亭因涉嫌故意伤害罪被依法刑事拘留,会不会因此“长点记性”呢?或许会吧。然而,该事件不过是职场霸凌现象中的一个个案。一些职场霸凌加害者没有受到惩罚从而没有“长记性”,更多的职场霸凌受害者权益得不到维护,更难讨回公道。什么是职场霸凌?即受到职位高者无端指责谩骂、同事的排挤与孤立、言语上的威胁、当众侮辱、恶意中伤、性骚扰、上级利用职权对属下员工进行报复性的调岗(跨地区)、降职降薪、惩罚性罚款、扣发工资奖金、打压施压劝退、不公平对打等行为。具体案例则五花八门,不喝领导敬的酒,被辱骂、扇耳光;女员工因业绩不达标,被罚吃“死神辣条”当场晕倒;女员工拒绝跳舞被辞退……职场霸凌者以势压人欺人,以各种手法侮辱损害人,而霸凌者因为种种原因选择忍气吞声。有些单位甚至形成了职场霸凌恶质文化,司空见惯习以为常。“高管用烟头烫员工脸”事件中,员工被公然侮辱伤害,当场并没有制止者,事后向公司反映也被置之不理,事件曝光后,公司才装模作样地给高某亭免职并通报批评。顺从、忍受加纵容,让职场霸凌者有恃无恐。

  这种局面下,尝试着站出来“说不”的,就值得被欢呼和鼓励。大胆揭露曝光需要勇气,依法维权是正道,舆论和法律永远是后盾。刘某正是这样的典范:当场报警,事后投诉,面对对方私了企图,不接受不妥协。希望更多的受害者因此受到鼓舞而站出来。

点击天津新闻 触摸天津生活