地铁上的规矩 合理可行才有利出行
来源: 每日新报  作者: 任悦  编辑:孙畅  2021-03-29 11:17:06

  对于上班族来说,最幸福的事,不是自己有辆车,而是通勤有地铁。自己开车在高峰点儿能堵得怀疑人生,坐着地铁还能追会儿剧,刷会儿视频,打会儿游戏……虽然高峰时段的地铁里脚都不一定能落地,但是,只要挤在人群中了,就可以安心地掏出手机,戴上耳机,甚至拉出根充电线,OK了。如果,现在有了新规矩,不让在地铁上使用充电宝了,估计有人就会焦虑:“那万一没电了怎么办?充电宝可是手机的标配,人家明明恩恩爱爱是一对儿,怎么在地铁上就不能用了呢?”

  地铁上不让用充电宝,这个新规矩还真有了:西安市交通运输局日前公布《西安市城市轨道交通乘客守则(征求意见稿)》,其中最受关注的当数拟禁止“在车站、列车上使用移动充电物品”。这个规定一下子就引起了人们的关注,网友们都有点儿着急了,这次大家倒不是出来抬杠,而是从多角度来探讨这个新规矩的可行性。因为现在手机不仅是人们坐地铁时打发时间的“伴侣”,更是乘车的工具,进出站要刷手机,万一手机没电了呢?车都上不去了。要是这时候充电宝不能“急中供电”,那手机主人就得焦虑爆棚了。

  除了这种焦虑情绪,人们还从科技性、必要性、可行性等多方面来探讨这条新规定的实际意义。“有的手机可以给别的手机反向充电,是否也属于违禁品?”要是这个说法成立,地铁上就不能用手机了。还有网友认为:“移动充电物品能带上火车和飞机,为什么在地铁上要被限制?”更多的人则认为:“地铁上人那么多,你怎么知道谁在用充电宝?”一条新规定,调动了这么多人的讨论,这也是好事。本来出台相应的规定,也是为了公共交通更安全,让人们的出行更有保障,征求意见就是要听听乘客们的建议。作为乘客,当然先从自己的感受出发,提出来的问题也确实值得管理部门思考。立规矩是必需的,规矩也要立得住脚,而且切实可行好操作才行。为什么不能用充电宝,要有充分的理由。在乘客特别需要充电时如何解决,得有方案。再有就是如果确实有必要禁用充电设备,那么违反规定如何监管,如何处罚,应该有细则。

  现在,地铁上的规矩越来越多了,不得外放声音,不允许吃东西,甚至有的城市还提出了地铁上不能喝饮料……规矩多不是坏事,毕竟地铁是人员密集的交通工具,安全第一,方便、快捷、舒适也是人们的需求。但重要的就是每一条规矩都必须是严谨并可操作的,在科学性的基础上,广泛宣传,认真监督,让规矩真正施行起来,保障广大乘客的出行安全。定规矩要有理有据,执行起来也要严格而坚定。

点击天津新闻 触摸天津生活