评论:盲盒销售入侵物种 监管不能有盲区
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-03-30 14:41:35

  近来,有记者在电商平台搜索“宠物活体盲盒”,出现了乌龟、仓鼠、寄居蟹等盲盒商品,价格从几十元到上千元不等。商家声称不接受规定品种、不接受退换与中差评,给消费者维权带来困难。

  万物皆可盲盒,自从盲盒经济暴火,宠物活体盲盒也在网上火起来了。经过电商平台几次整治,目前猫狗等中大型动物盲盒已几近消失,但是乌龟、仓鼠和寄居蟹等活体盲盒仍然在售。更为奇葩的是,根据店铺描述,这些盲盒都是随机打包,连店主都搞不清是什么品种。几乎所有宠物盲盒都会标明“玩不起就不要买”“一经出售不退不换”“不能在评论中写明拆到的具体物种,也不能说觉得赔了还是赚了”“不能打中评和差评”……这种玩法固然极易刺激购买欲,但也太霸道了,侵犯了消费者的知情权。根据《消费者权益保护法》第十六条第三款规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。”

  之前,中国消费者协会就曾提醒,部分商家将盲盒当做清库存工具,消费者要保持理性的消费观念。而宠物活体盲盒相比普通盲盒,除了设定不公平、不合理规则搞欺诈,还有更多现实风险。因为宠物活体盲盒在运输过程中难免会出现死亡或者伤残的情况,如果没法退换,消费者权益难以得到保障。此外还暗藏惊吓和危险,山东一男子因好奇购买蝎子盲盒,拆开过程中被蝎子咬伤导致昏迷两天。

  更让人愤怒的是,商家售卖的乌龟盲盒里,竟然直接标注有外来入侵品种巴西龟,而巴西龟也被世界自然保护联盟列为世界上最危险的100个入侵物种。由于商家不予退换,有消费者直接表示选择放生或者丢弃。没有天敌的制约,就意味着入侵的外来生物能迅速成长为具有单一优势的“霸王群落”,对本地生态造成威胁。而所谓“吃光入侵物种”不过是网民狂欢的一个梗,还是要靠人工防治、化学防治等手段,但防治工作十分艰巨。商家的行为违反了《森林病虫害防治条例》《中华人民共和国动物防疫法》甚至刑法等一系列法律。而电商平台也难辞其咎,不严格审核是监管缺位,放任纵容更是违法,如果不能善尽职责,自有更高的监管部门介入调查,依法处罚。

  在此也呼吁一些迷恋宠物活体盲盒的消费者,该住手了!

点击天津新闻 触摸天津生活