愚人节玩笑要适可而止
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2021-04-02 09:35:09

天津网讯:昨天是西方的愚人节,经过多年的磨合,很多中国人也在适应和接受愚人节,整蛊,玩梗,谑而不虐,自娱娱人。

商家是最能抓住时机营销的,不放过任何节日,如果不够就创造“节日”,愚人节也可以搞一波文案促销。一个个奇招层出不穷,令人解颐或捧腹大笑,买或者不买,商家都是赚的,刷足了存在感。年轻人也不放过任何节日,制造谈情说爱、吃饭约会的“借口”。他们更是发现了愚人节的玄机,这天特别适合向暗恋的人表白,即便表白不成还有“台阶”可下。愚人节给了平时不敢表达的人勇气,成了掩饰尴尬的表白节。

愚人节这天,网上玩梗和恶搞挺多的,一不小心就会中招。比如,有段子说,愚人节其实是中国传统节日,西方文献对于愚人节的记录是十六世纪才出现。而愚人的风俗在中国都玩了两千年了。故事娓娓道来,考证煞有介事,又是文献又是民俗。其实,段子故意在文中露出多个破绽,比如,东汉汉武帝,宋太祖土木堡大破金兵,郑和第八次下西洋之类,明眼人一看就是找乐的,纷纷称“差点就信了”。然而,还是有不少网友信以为真,待到别人点破后,哈哈大笑,连称“涨姿势”。拿愚人节来源玩梗,算是顶流吧。

然而,愚人节玩梗,开玩笑,恶作剧一定要适可而止,还要找准合适的开玩笑对象,否则,轻则寻不自在,翻车翻脸,重则酿发事故。例子太多,每年都有。当然,有的玩笑不过是个借口,甚至是为了掩饰犯罪。据北京高院消息,2019年4月1日,吴某陪妻子谢某值班时,手写了一封“威胁信”,要求钟某将60万元现金放于某公交站台旁边的花台内,否则不放过他的两个儿子。钟某发现该信件后报警。吴某表示,因为当天是愚人节,就想跟钟某开个玩笑,没想到后果这么严重。最终法院判决吴某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币1万元。开玩笑?开玩笑会到信中指定的交钱时间和地点等着?把别人当成傻子糊弄,结果自己才是蠢货。

玩笑要有度,也要能共情,所谓谑而不虐,哪怕是在愚人节。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活