教唆学生打学生 这种人不配当教师
来源: 北方网  作者: 新报宋学敏  编辑:付勇钧  2021-04-06 14:46:33

天津北方网讯:近日,河南商丘。宁陵县一小学老师教唆班级学生体罚违反纪律学生的视频,引发热议。4月3日,宁陵县教育体育局通报称,该老师离开教室后,部分学生继续对两名同学进行了推打,此事致使两位学生心理受到伤害。经研究决定,给予宁陵县清华园学校全县通报批评,取消该校2021年评先评优资格,并责成学校对该老师进行辞退。

这起性质恶劣的事件,源起是两名小学生课堂上交头接耳说话。按理说,学生违反课堂纪律,老师行使惩戒权,对其进行批评教育就好了。然而,这位老师在批评学生之后,却将两名学生拽起来,在教室里转圈走过,让同学们依次打,有同学还击打两名男生头部。表面看来,这名老师没有亲自动手体罚学生,但唆使学生打学生的行为更加恶劣。有些学生可能是屈从于老师的淫威,被迫打自己的同学,出手较轻;有些学生可能是觉得“好玩”,从众心理下以打同学为乐;有些学生可能是借机发泄“私愤”,恶意加码。无论哪种情形,都毒化了同学之间本应平等尊重友好的关系,助长了校园霸凌。下课后,这位教师离开教室后,仍有一帮学生围着两名同学进行推打。两名学生所受的心灵伤害远大于肉体伤害。“伤害性不大,侮辱性极强”,这句话在这个事件中被体现得淋漓尽致。

不只是两名被打的学生心灵受到伤害,就是打人的学生也会有心理阴影,因为他们知道只要惹老师不高兴,这样的加害行为随时会落到自己头上,因而不寒而栗。而学生虐打学生的行为还有更恶劣的心理暗示,即在老师的“授意授权”下,侮辱同学殴打同学就有了“合法性”,有点权力就膨胀就滥用。最近发生的另一起校园霸凌事件,可为印证。4月1日晚,山西水利职业技术学院。该校学生会干部通知学生进行运动会方队训练,一学生被罚做俯卧撑。因学生会人员言语粗鲁,发表不当言论,被拍下视频。校方称,对当晚3名学生会干部停职检查。这几位学生会干部自以为有校方加持,对同学肆意辱骂并“官气”十足,同样引发众怒。一个发生于小学,一个发生于高校,貌似风马牛不相及,但“脉络”是一致的:拜高踩低,对同学进行羞辱体罚。

老师教唆班级学生体罚违反纪律学生事件,并非个案,某种程度上还较为普遍。去年年底,教育部印发《中小学教育惩戒规则(试行)》。为了防止实践中个别教师将体罚和变相体罚作为教育惩戒实施,《规则》专门对禁止实施的七类不当教育行为作了明确和细化。其中,就有“指派学生代替自己对其他学生实施教育惩戒。”而在网络热议中,很多网友都有类似的恐怖记忆。而一些学校对涉事教师的纵容袒护难辞其咎。事件曝光后,有媒体采访该校,校方竟称,不真实,随后匆匆挂断电话,再也无法打通。有监控视频为证,还矢口否认,没监控还得了。

合理适度的教育惩戒关系到立德树人、营造良好教育生态的大问题。宁陵县这位小学老师枉为人师,作为“害群之马”被辞退,是个很好的警示。(津云新闻编辑付勇钧)

点击天津新闻 触摸天津生活