评论:炒鞋就是炒“邪” 当心被割韭菜
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-04-07 10:28:42

  近来,在网络交易平台上,多款国产球鞋价格暴涨引发热议。参考售价1499元一双的李宁,竟被炒到48889元。业内人士透露,还有人把更多折扣的鞋款搬运到价高的平台,圈内称“球鞋搬砖”。

  把鞋买回来不穿,等到价格上涨时再卖出,对此,普通人很难理解,鞋子作为消耗品,又不是不可再生资源,咋就具备了炒作属性了?买不到就苦苦寻觅,买到后不穿等着涨价?热衷炒鞋者有着自己的逻辑,扭曲中夹杂着坑蒙手段。近些年来,倒卖运动鞋成为一桩切实可行的生意。很多年轻的倒卖者将鞋当做类似于大宗商品的可投资资产。运动鞋倒卖者就像某网站上的短线交易者那样,利用社群和科技,在一个对他们并无充分防备的系统中钻空子。而另一些人,主要是以高中生、大学生为主,被煽惑和裹挟的,既是非理性消费的主力,又是击鼓传花的受害者。

  有网友称,炒鞋炒的是限量款吧,有人买就有市场,不接受不买就是了,何必大惊小怪。这种论调似是而非,上游炒鞋者忽悠接盘,中游接盘的期待更多人接盘,直到最后很多接盘者血本无归。少数人一夜暴富,是更多人的亏损破产。很多没有收入的学生就被裹挟其中,成了“韭菜”。此外,近年来炒鞋诈骗案件时有发生,目标群体朝着低龄化发展,被害人也多以在读高中生、大学生为主。有律师表示,炒鞋可能涉嫌多项违法,比如几家大的炒鞋商相互串通操纵市场价格,是违反《价格法》的行为,或者诱骗消费者、其他经营者跟他进行交易可能都属于一种价格违法的行为。另外,可能会涉及大量的资金,也可能会存在洗钱、非法吸收公众存款等犯罪行为。

  有人也许会问,炒鞋变成炒“邪”,为何越炒越热,驱动力在哪?当然是利益,炒鞋商自不必说,一些球鞋交易平台也赚得盆满钵满。例如,某APP从小众球鞋市场成为国内潮鞋排名靠前的讨论和交易平台,就离不开前几年的炒鞋热。而表面上,炒鞋貌似是帮品牌做广告,一些国产鞋类品牌“限量款”球鞋价格飙涨,越是炒得火热的鞋子,越多人跟风买,直接带动品牌方所有同款的销量上涨。然而,竭泽而渔仅仅是表面的浮华,脱离了国产球鞋的真实价位,导致真正的球鞋爱好者买不到想要的球鞋,心生倦意而不再购买,炒鞋接盘者砸到手里,当泡沫破灭,最终受伤的还是国产品牌。平台、经销商、品牌商切忌饮鸩止渴,必须协力浇灭炒鞋的邪火,才会有健康持久的生态。

  4月6日,得物官方微博发布关于近期个别鞋款价格波动的情况说明表示,三款球鞋的价格均为平台卖家个人设定,且在卖家设定的价格下并无买家成交或极少有买家成交。此外,得物对全平台商品进行核查,另发现20款球鞋存在卖家所标价格波动较大的问题,对这些球鞋都做了下架处理并对3名涉嫌恶意影响商品标价波动的卖家采取封禁措施。这是个积极信号。

点击天津新闻 触摸天津生活