忠于职守察秋毫 明辨骗局挽财产——邮储银行天津河西区梅江支行成功拦截诈骗
来源: 天津网  作者:  编辑:李松达  2021-04-07 15:58:29

3月24日,张林先生将写有“忠于职守察秋毫 明辨骗局挽财产”的锦旗送到河西区梅江支行,亲自对梅江支行各位员工表达感谢之情。

几日前,张先生的母亲唐奶奶到梅江支行想要支取未到期的四万元定期存款。工作人员见客户年岁较高,并详细询问支取原因,唐奶奶声称取钱是为了买房,这引起了正为唐奶奶办理业务的徐波的注意,她立刻喊来理财经理韩远苹并用眼神交流告知其客户可能遇到了诈骗,韩远苹立刻领会了徐波的意思,仔细观察网点内外有无可疑人员,很快韩远苹发现网点外有疑似诈骗人员的车跟随等候,于是柜台内外联合,一边谎称系统问题暂时无法取款拖住唐奶奶不离开,一边从系统内查找到唐奶奶家属电话并联系家属。十分钟后,唐奶奶家属赶到并报了警,警察到后成功抓到了诈骗犯。

本次诈骗中,犯罪分子以买“神药”换取健康的借口骗取老年人信任和钱财,近年来,部分犯罪分子以老年人比较关心的如健康、赚小钱为切入点,骗取老年人钱财。

事后,邮储银行工作人员提示唐奶奶“要提高自我防范意识,保护好私人财物,有疑问及时与子女联系或向金融机构、派出所咨询,保护好自身财产安全,不让诈骗分子得惩!”

点击天津新闻 触摸天津生活