考研时 男友要求我少做两道题
来源: 每日新报  作者: 任悦 宏林  编辑:付勇钧  2021-06-11 16:02:57

“毕业季,分手季,校园里天天上演各种悲欢离合。中心湖畔、小树林里、宿舍楼下……有吵的,有相拥痛哭的,有连踢带打的,有特别友好地互诉衷肠的……这边一对对儿闹分手,那边还有抓住毕业前机会表白的。我的校园恋也结束了,不能说不难过,但是,在男朋友和远方之间,我选择了后者。”

小岚考研上岸了,却没有得到男友的祝贺,反而是劈头盖脸的指责。小岚说:“其实,这几个月,他一直在和我闹。这次他的反应,在我意料之中。他说我是个不讲诚信的人。我没有反驳,也许从某个程度上说,我确实是没有遵守承诺。怎么说呢,我答应过男友不考研,甚至后来答应过他我一定‘不好好考’。可是,当我进了考场,我就觉得我不能放弃机会。到了最后一门专业课的时候,我确实也有些纠结,有两道题,我犹豫着做还是不做,当时我的脑子里,确实想了,是要一份自己确实也心动的爱情,还是要自己向往的未来?最终,我还是平静下来,认真写好了答卷。”

小岚喜欢高高帅帅的男友,也喜欢他能说会唱,两个人恋爱后,也发现男生是个会“来事儿”,会浪漫的人,这都是刚刚谈恋爱的女生最喜欢的。但是,同时小岚又觉得男友过于“恋爱脑”,每天就是想着谈恋爱,他的不务正业多少让小岚有些着急:“我看他每天不好好上课,到期末就有挂科,又爱玩游戏,就真的觉得他浪费时间了。劝他,他也不听。我也觉得这样的男生没有上进心,不适合和他共同创造未来,可是,我又舍不得他对我好,对我很细心。而且,和他在一起,也让他带的觉得还是玩乐更轻松。有一度我真的向他的生活方式倾斜了。”

到了大三,小岚突然有了紧迫感,舍友们忙着找好的实习单位,忙着考研,她那股劲头又被调动起来了,觉得自己不努力就会被落下,所以,她也想考研。小岚和男友间的矛盾也就在这时升级了:“我要考研,他不同意,还和我闹脾气。我只能说,我的好朋友们都在考研,我不想让人家觉得我不上进,他最后就说,让我凑个热闹,别那么努力。我当时也答应了。可真正进入复习,我就觉得找到了当年高考时的状态,突然就觉得生活有了新的意义。因为我复习没时间陪他,他就和我吵了很多次。我的内心也挺纠结的,我确实喜欢这个男生的一些方面,他也向我承诺,等我毕业了,他家里会给我们安排好未来的生活。在我复习很累时,我也想放弃,想还是轻松愉快地生活多好。可是,发现周围的人都在努力,我又不想就这么放弃。我选择了自己心仪的学校,那是我一直梦想的远方。”

小岚决定好好考研,可是,男朋友总是给负面的压力,小岚很无奈:“他不支持我,还总是拉着我玩儿,影响我复习,我不陪他,他就闹脾气。后来,他甚至还找其他女生暧昧来气我。等我快考试时,他又告诉我他家可以为我们安排好的工作,那个工作我也动心。他妈妈还出面阻拦我,说家里给他买好了房,毕业了我们就可以筹备结婚之类。一时间,我也觉得是不是享受一种小日子,不那么辛苦,也挺好。再加上男朋友软硬兼施,我也犹豫了。我就告诉他,反正也报名了,我去考一下,也不一定考得上呢。他就让我承诺,不好好考,少做几道题。现在想想,他这要求也是挺滑稽的。我当时也答应了,可是,真上了考场,就真的不愿意放弃每一分。等初试分下来,我考得特别好,他就不乐意了,说我食言。我们的关系就真有了危机,后来,双方又拉锯了一段时间。他还要求我不去复试,甚至把我去复试的预定车票悄悄给取消了。他这样做,反而让我坚定了信心,我就决定一定要好好复试,不是赌气,是我觉得,他这样做,将来就会在各种事情上阻碍我去追求自己的理想。我最终还是以很好的复试成绩,实现了自己的愿望。”

小岚向着自己向往的远方进发,她在校园里偶尔也会因为一些情景想起自己的校园恋情,但是,她心里已经坦然:“爱情是让两个人都越来越好,不是拉低另一方来彼此适应。面对激烈的竞争,只有努力的人才真的可以畅想未来,没有彼此激励的爱情,再甜蜜也是一时之欢。”

点击天津新闻 触摸天津生活