天津女性美好生活质量评估调查结果出炉
来源: 北方网  作者: 日报徐丽  编辑:刘颖  2021-07-08 13:08:00

  天津北方网讯:为客观评估天津女性生活质量十年来的发展变化、总结探索新的形势下改善和提高女性获得感、幸福感、安全感的规律和途径,市妇儿工委、市妇联近日开展了天津市女性美好生活质量评估调查。据了解,本次被调查者的平均年龄为36岁;大专及大本学历占64.27%;未婚者为23.32%,初婚者为67.79%;82.8%的被访者目前为从业状态,家庭月均收入在5001—10000元的占56.6%。

  近年来,我市率先出台全国首部省级妇女权益保障条例,率先建立政策法规性别平等评估机制并纳入立法程序,率先开展经济社会发展分性别统计,率先实施“女性一生服务保障计划”,率先推行“宣国策·推规划·促发展”项目,率先实现全市中小学性别平等教育全覆盖等。调查结果显示,随着女性发展环境不断优化,天津妇女群众的获得感、幸福感、安全感日益增强。

2021年及2018年已婚女性家庭住房情况对比分析

  夫妻权力关系向平等化发展

  夫妻财产关系是婚姻家庭生活不可或缺的物质基础和保障,它不仅关乎夫妻地位平等,也关乎婚姻家庭生活的和谐。

  调查显示,2021年已婚女性中,有89.3%的家庭拥有房产。对比2018年的调查结果(84.7%),家庭拥有房产的比例整体提升了4.6个百分点。

  2021年数据显示,夫妻共同拥有房产比例为44.8%,女性独自拥有房产的比例(21%)与男性(23.5%)基本持平。综合上述数据,女性为房产所属人(个人或夫妻共有)的比例高达65.8%。

  用本次调查数据与2010年第三期中国妇女社会地位调查数据(全国)进行对比,房产归属丈夫的比例(56.63%)下降了33.13个百分点,房产归属夫妻联名的比例(30.63%)上升了14.17个百分点,房产归于妻子名下的比例(12.74%)上升了8.26个百分点。从 2010年房产大多署名丈夫,到 2018 年夫妻联名房产比例大幅度提高,再到2021年房产署名女性比例显著增加,这一系列的变化,反映了夫妻权力关系向平等化发展的趋势。

  公共出行便捷程度改善指数最高

  与5年前相比,多数被访者认为目前的居住环境有了一定改善,其中“公共出行(公交、地铁、共享单车等)便捷程度”(80.31%)改善指数最高,其次为“生活便利程度(购物、消费)”(79.80%)、“公共设施建设与布局(公厕、垃圾桶、公交站点、路牌等)”(79.64%)。与其他指标的改善指数相比,“交通拥堵情况治理”的改善指数稍低,为73.51%。

  值得注意的是,无论是住房质量、物业服务、公共设施,还是小区周边环境以及生活便利程度等,农业户籍女性的改善评价指数均高于非农户籍女性。

不同年龄女性对自身健康状况满意度评价

  女性对健康状况整体满意度较高

  调查结果显示,女性对自身健康状况整体满意度为81.1%。超七成的女性(71.3%)对自己的健康状况评价较高,与2014年相比(55.56%)上升了15.74个百分点。

  数据显示,随着年龄的增大,女性对自身健康评价呈现不断下降的趋势。年龄在20—29岁女性对自身健康状况评价较高,指数达到86.5%;40—49岁女性对自身健康评价指数较低,为75.5%。中年女性生活压力较大、家庭负担较重,又受到更年期的影响,建议多参与户外运动,舒缓身心。

  与此同时,调查结果显示,农业户籍女性的健康自评情况(81.9%)要好于非农业户籍女性(80.5%)。与2014年调查结果相比,无论是农业户籍女性(75.89%),还是非农业户籍女性(73.32%),健康自评数据结果均有显著提升。

  超七成女性对就医便捷度表示满意

  经调查,女性对就医便捷度整体满意度为76.1%,选择就近就医女性高达87.8%。超七成女性认为,与5年前相比,天津市整体医疗服务水平提升了很多。

  调查显示,我市女性就医首选医院为大型综合性医院(72.4%),其次为社区卫生服务中心或乡镇卫生院(26.10%),选择到民营医院的比例为1.5%。集中前往大中型医院往往会造成医疗资源利用不均衡、就诊等候时间长等问题,影响就诊体验。在问及“近3年您是否有过身体有病拖着不去看医生的情况”,仍有33.6%的女性存在未及时就医的情况。经调查,未能及时就医的原因多为“工作/学习忙,没时间”(55.0%)、“病不重,没必要”(25.3%)等。

  进一步分析婚姻与及时就医的关系,调查结果显示,多数离婚及丧偶女性在身体不适时,会选择拖延或忽略,不能及时就医。妇女在经济上日趋独立,妇女的广泛就业也使妇女在婚姻家庭中的角色发生变化。离婚及丧偶女性往往会承担更多的事业及家庭压力而无暇顾及自身状况。

  超六成女性认为养老水平得到提升

  50—65岁女性对所在社区养老服务进行评价,结果显示,该年龄段的女性综合满意度为70.68%,对比2018年评价结果(61.76%),整体满意度上升了8.92个百分点。

  超六成的被访者认为过去5年间的养老水平得到了提升,养老服务的改善指数为74.8%。我国已经进入了人口老龄化社会,并且人口老龄化的速度在持续加快,部分人口问题也逐渐凸显。

  2020年12月1日,天津市第十七届人民代表大会常务委员会第二十四次会议,修订通过了《天津市养老服务促进条例》。《条例》贯彻了中央决策和市委要求,坚持政府兜底与多元供给相结合,明确了“政府主导、社会参与、市场运作、统筹发展”的养老服务发展原则,明确了构建以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的养老服务体系,明确了满足老年人多层次、多样化的养老服务需求的发展目标。经过一段时间的创新服务,天津养老服务情况较好且改善效果明显。

女性未来培训需求

  女性参与培训进修比例大幅提升

  2014年有37.41%的女性近期参加过培训或进修,2018年该比例为48.25%,而2021年调查数据为51.30%。近7年,女性继续教育比例得到了大幅提升,提升比例为13.89个百分点。同时,数据显示,女性学历越高,参与培训进修的经历越多。

  调查结果显示,在参与过培训的女性认为“实用技术培训”(32.0%)、“单位业务技能培训(含岗位晋升/转岗培训)”(33.3%)、“职业资格证书或应考培训”(23.3%)等方面的培训对其帮助最大。

  进一步分析女性未参加培训的原因,“时间紧张”成为女性未能参与培训与进修的首要原因,“没有机会”成为女性未能参与培训的次要原因。

  女性从业人员的人力资源开发工作仍是值得关注的重点。针对目前就业女性面临的培训时间短、技能缺乏等问题,可以通过整合文化教育资源,与驻地单位、行业协会、社会团体等机构联手,多频次、多层次、多渠道开展有针对性的短期职业教育与培训,从而提高女性的就业竞争优势,提高就业层次,增强事业发展信心。

  近六成女性对工作状态满意

  调查数据显示,天津女性工作满意度为72.3%,与2018年调查结果(72.51%)基本持平。多数女性对现在的工作状况表示满意(56.6%),有10.5%的女性对现阶段的工作情况表示不满。

  结果显示,“工作稳定”“工作地点适宜”以及“实现自我价值”是女性对工作最满意的三个方面。

  女性对满意工作的评价要素,往往首先考虑婚姻和家庭,要平衡工作与家庭的关系,就要追求工作的稳定、工作地点适宜,从而为照顾家庭、照料孩子提供便利。现代女性都是多面手,在工作上实现自我价值、获得稳定收入的同时,还要把大部分精力投入到家庭中去,让家庭环境更加舒适,给孩子更好的陪伴和照料。

  随着年龄不断上升,女性晋升以及更换工作的意愿呈现下降的趋势,20—39岁女性有比较强的晋升意愿以及更换工作的意愿;女性“提升技能、适应工作需要”的意愿逐步增强,40—49岁女性提升技能的意愿最强。

  女性无论处于哪个年龄阶段,均有一颗“勇于挑战、敢于尝试”的心,都希望能有更多的机会“开拓副业、增加额外收入”,充分发挥自我才能,提升生活品质。

女性最希望单位提供的福利

  最希望单位提供的福利:灵活办公

  互联网的普及以及现代技术发展正深刻影响着现代商务及办公模式,去年新冠疫情期间,很多女性有了“远程办公”的体验。远程办公打破了办公地点的物理限制,工作的灵活度及舒适度较高,也为女性就业提供了更多的选择。在问及“您最希望单位提供哪些福利,以平衡工作与家庭的关系?”时,女性对“弹性工作时间/灵活办公方式”的需求度最高,占比达到45.9%,其次是“父母照顾假”及“孩子照顾假”,占比分别为18.1%、13.7%。

  企事业单位应关注女性的职业与家庭的平衡关系,在给予女性平等的晋升与发展机会的同时,还应整合专业社会机构与资源平台,有针对性地为女性提供子女教育、家务外包、老人护理等家政服务支持,减轻女性的生活及家庭负担,使其能有更多的精力与时间投入到事业的发展中去。

  不同年龄段的女性,对福利政策的需求有所不同。20—39岁女性对“托幼服务”、“托幼补贴”有比较高的需求;50—59岁女性对“父母照顾假”需求最强;对“孩子照顾假”需求呈现先上升后下降趋势,30—39岁女性对“孩子照顾假”需求最高;20—29岁女性对“母婴室/哺乳室”需求最高。

  超五成女性表示业余生活更加充实

  多数女性(54.7%)表示“与5年前相比,业余生活更加充实、丰富”。统计结果显示,年轻及老年女性对业余生活丰富度评价较高,中年女性对业余生活丰富程度评价较低。中年女性正处于上有老下有小阶段,生活压力大,业余时间少,因此业余生活丰富程度评价较低。

  调查结果显示,超九成女性有过远行经历。其中,超过六成女性远行目的为旅游购物。由此看出,随着生活质量及生活水平的不断提高,女性远行的目的不再局限于工作、学习及走亲访友方面。

  随着经济快速发展,女性对社会生活的观念已经发生了深刻的变化,对生活方式的理解更加丰富。过去余暇时间“看看电视”或“逛逛商场”的单调的、浅层次的生活方式已经成为历史,一种与时代发展进步相适应的现代生活方式逐步成为女性生活的主流。各色各样的旅游度假村、“农家乐”如雨后春笋般涌现;网球、高尔夫、桑拿洗浴等消费服务场所应有尽有;博物馆、文化中心、电影院等文化消费场所逐渐增多……今天的女性亲眼目睹和亲身体验着现代生活方式的变化。

女性幸福感评价

  近六成女性表示目前生活幸福

  近六成女性表示目前生活非常幸福或比较幸福,仅4.8%的女性认为目前生活不太幸福或不幸福。

  调查结果显示,婚姻状况与幸福程度存在相关性,初婚女性幸福值最高,其次是未婚及再婚女性,离婚及丧偶女性幸福值较低。

  年龄与幸福程度也存在相关性,50岁以上女性感觉更幸福,其次是20—29岁女性,30—49岁女性幸福值较低,处于该年龄段的女性需要面对来自工作及家庭的巨大压力,进而影响到自身的幸福感。

  随着收入水平的不断提高,女性的幸福指数呈现上升的趋势。同时,农业户籍女性幸福感指数高于非农户籍女性。

  随着职业层级上升,女性的幸福感有所增强,而高层管理者的幸福感有所下降。中层人员及普通职工更幸福;负责人/高层人员幸福感略低。

  不同学历水平女性的幸福指数呈现波动状态。随着文化程度的不断提高,女性的幸福指数呈现上升的趋势。

  在本次调查中,要求受访者从物质、情感生活、社会生活、精神生活等四大类20个项目中选择五项最能够影响自身幸福感的因素并排序。结果显示,“物质(金钱)”(18.7%)、“人际关系”(9.1%)、“工作状况”(8.9%)、“个人/家人健康状况(包括身体和心理)”(8.8%)以及“家庭婚姻状况”(8.4%)等成为女性认为提升幸福感最重要的几个因素。

  与3年前相比较,“家庭婚姻状况”、“个人/家人健康状况”、“人际关系”及“工作状况”仍位于前列,对女性幸福感影响较大。

女性感到最幸福的事

  最幸福的事情是家人健康平安

  统计结果显示,天津女性感到最幸福的事是“家人健康平安”(27.8%)、“孩子健康成长”(21.9%)、“夫妻恩爱,家庭和睦”(18.2%)、“工作顺利”(7.9%)以及“收入逐步增加”(7.2%)。天津女性对“健康”的关注程度明显高于其他指标,且与3年前相比,关注程度呈现不断上升的趋势。与此同时,统计结果显示,天津女性最焦虑的事情为“家庭收入低”、“物价上涨”以及“子女教育问题”等。

  调查结果显示,女性目前最迫切的需求依次是“增加收入”(30.9%)、“改善住房”(13.6%)、“提高医疗保障水平”(12.1%)以及“子女教育指导”(8.7%)。

最美丽女性应具备的特质

  最美丽女性应具备经济独立特质

  每个人都有自己对“美丽”的定义,都有自己欣赏、认同的美丽榜样。天津女性心目中美丽女性会有哪些特质呢?

  被调查者选择“美丽女性”比例较高的5种特质为:“经济独立”(27.8%)、“事业有成”(16.6%)、“家庭幸福”(13.1%)、品德高尚(11.9%)以及“心地善良”(7.4%)。

  由此可以看出,提升女性的经济地位,是提升女性综合地位的前提和基础。一旦女性在经济上实现了独立,那么传统观念对她们的束缚就会弱化,女性的思想和行为会更加遵从自己的内心,更加自信自立,拥有更多的决定权与自主权,女性的社会地位就会得到进一步提升。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活