花样录取通知书 送给“花样年华”的你
来源: 北方网  作者: 日报姜凝  编辑:刘颖  2021-07-10 10:15:00

  天津北方网讯:大学录取通知书是高中毕业生迈入高校、通往人生新阶段的“通行证”,是传递大学文化、大学理念和大学精神的重要载体,是学校展示给新生的第一印象、向新生发放的第一张“名片”,也是为准大学生们带来的一堂饱含深意的大学“第一课”。

  7月6日,南开大学2021年第一批本科录取通知书寄出。这几天,我市多所高校公布了2021级本科录取通知书的样式,创意新颖、各有千秋,引发网友关注和热议。

南开大学录取通知书和青莲紫色荷包,荷包内附嘉兴莲子。

南开大学录取通知书和青莲紫色荷包,荷包内附嘉兴莲子。

南开大学录取通知书和青莲紫色荷包,荷包内附嘉兴莲子。

  南开大学

  建党百年特别版通知书

  九旬党员给你附信寄语

  南开大学2021建党百年特别版本科录取通知书发布后曾冲上微博热搜第一。

  今年是南开大学建校102周年,录取通知书特别定制了102周年EMS邮政专属封皮,正面以校徽、校名等元素组成数字“102”;封皮的背面印有周恩来总理手书的“愿相会于中华腾飞世界时”,这是1917年周恩来总理去往日本留学途中写下的话,饱含着总理矢志中华崛起的理想抱负和历史贡献。

  通知书封面整体颜色为南开的校色──“青莲紫”,整体采用封套设计,通知书分别以南开大学八里台校区、津南校区的标志性建筑为主体画面:白天,津南校区图书馆中心馆庄严肃立,其上是“初升红日”与“展翅鸾鸟”,希望南开能够给予每个学子一片翱翔的天空,而“大鸾”与“翔宇”,正是南开大学杰出校友周恩来总理的乳名与字;夜晚,宁谧的月光下,八里台校区主楼散发着温暖的灯光,愿大家安睡好梦,期待每一天新的黎明。随着抽拉变化,日月相互交替,与南开校训“允公允能、日新月异”相合。

  为庆祝建党百年,学校还邀请了一名特殊的党员──新中国成立以来南开大学毕业的第一名研究生、中国工程院院士李正名先生亲笔附信一封,随通知书一起寄出。这名90岁高龄的共产党员,在新中国成立之初历尽艰辛回到祖国怀抱,为国家所需专注学术研究,数十年如一日投身科研,为推动学科原始创新作出积极贡献。

  随录取通知书一同寄送的,还有一只用金线绣以“生生不息,继往开来”字样的青莲紫色荷包,内装两颗莲子,为学校从浙江嘉兴寻来。“去年我们曾附赠莲花种子,广受好评,还冲上了热搜,今年我们想延续这一创意,正值建党百年,所以我们想到了嘉兴南湖红船,经过校友联系,最终找来了10000粒嘉兴莲花种子。种子寄到学校后,经过筛选和擦拭,最终放入录取通知书的荷包中。每一枚莲子,代表一个南开学子,在各种地方将南开精神加以传播,传承。”南开大学招生办公室主任金柏江告诉记者。

天津大学录取通知书整体设计。

天津大学录取通知书整体设计。

  天津大学

  星空版录取通知书

  体温开启“天津大学星”

  记者看到,天津大学发布的2021年星空版本科生录取通知书,在通知书的开合处,有一颗可温感变色的“天津大学星”,用手触摸可变色。这是通过使用一种温感变色的油墨,触摸通知书上的“天津大学星”时,温度变化它就会变色,由“星空蓝”变成“星空紫”,色彩变化的刹那,寓意着新生与天大签订了一份“星河之约”,祝贺新生成为天津大学新时代的“追星人”,并努力在未来成为灿烂星河中耀眼的一颗星。

  记者了解到,星空中有一颗位于火星与木星之间、在国际天文学联合会小行星中位列8917号的小行星为“天津大学星”,它是天津大学1977、1978级的校友送给母校的礼物。天大招生办公室表示,这份以“8917号·天津大学星”为主题的通知书便是学校送给新生的独特礼物,是对其多年苦读的诚意回应,更是对他们未来梦想的热切期许。

  此外,校徽和星形书签也绽放着“天津大学星”独有的光芒,“星空系列校园卡”“星想事成卡”、校园文化地图等也将随录取通知书一并送给新生,共同为新生构建灿烂“星河”。

中国民航大学的虚拟登机牌式样录取通知书。

  中国民航大学

  “2021次航班登机牌”

  邀你与学校共腾飞

  2021年正值中国共产党建党100周年,也是中国民航大学建校70周年。中国民航大学推出“建校70年纪念版录取通知书”,纪念夹封面,以扁平化图形处理方式将1951—2021年号作为主题形象,空心线条装饰的数字“1951”和实色装饰的数字“2021”进行设计交融,展现出了建校70年来的时间脉络。

  翻开纪念夹,可见送给2021级全体新生的一张直达中国民航大学的虚拟登机牌。登机牌背面是学校校园建筑风景浓缩,新生可以初步领略学校的主要建筑风景。建校70年定制版邮票与中国邮政发行的“贺”标准邮票组合在一起,为建党100年、建校70年祝贺。极简风格的录取通知书嵌于内页中。将录取通知书、纪念邮票和登机牌一一取出后,中航大美丽的校园风景便映入眼帘。

天津科技大学的录取通知书中设计了“彩蛋”,只需用铅笔涂抹,便能提前看到与你相伴未来的科大美景。

  天津科技大学

  巧思蕴含“彩蛋”

  期待美好同行

  今年天津科技大学的录取通知书设计处处充满神秘感。记者看到,封套以水墨山河+铅笔画的方式呈现,开启后透过小小天窗就可以感受到录取的那一份惊喜。“我们在录取通知书中设计了‘彩蛋’,只需用铅笔涂抹,便能提前看到与你相伴未来的科大美景。

  天津城建大学

  横向抽拉的函套式设计

  城大主楼轮廓设计成异形窗口

  天津城建大学2021版录取通知书包含了函套、录取通知书和一封校长的“家书”三部分,整体色彩的运用以城大蓝为基调,同时加入了中国传统纹样的水纹图样作为底纹。随录取通知书一起邮寄给新生的,还有一枚城大校徽。整体结构采用了横向抽拉的函套式设计,又巧妙地将城大主楼的建筑轮廓设计成异形窗口,在抽出通知书的同时,“热烈欢迎你,2021级新同学!”的文字以及身着学士服的合影照片便可缓缓呈现在眼前。

天津农学院录取通知书采用“一封信”的形式。

  天津农学院

  “一封信”的形式

  内页为该校重要建筑

  天津农学院今年的录取通知书采用“一封信”的形式,信封采用特种纸中的“冰白”印刷,纸张自带颜色,反光映彩。信封正面用线条勾勒出学校风景,采用烫金、异形工艺制作。信封内页画面以该校若干重要建筑构成。信纸采用特种纸中的“细格”制作,纸张手感佳,且可保存较长时间。

  天津师范大学

  主元素为“聆听”雕塑

  寓意“师者功高志伟”

  天津师范大学录取通知书今年主题为“以青春之我,赴时光之约”,整体设计沿用以标志性建筑为主体的设计风格,录取通知书封套骑缝处为红色烫金校徽,从中间打开,寓意“天津师范大学欢迎你”。主图采用学校地标性建筑时间广场,以图书馆为背景,勉励师大学子惜时如金,经时间淬炼到达知识殿堂,为建设教育强国贡献青春力量。封套展开为“师大校史”,意在传承历史,希冀师大学子继续奋斗,续写华章,彰显青春活力。背面为烫金大字“金榜题名”,表达对即将踏入师大校门学子的肯定;上有校训“勤奋严谨、自树树人”,勉励师大学子践行校训,立志堪当大任、争做大先生。

  师大录取通知书采用古色古香设计风格,将“聆听”雕塑作为设计主元素,寓意“师者功高志伟”,而传道、授业、解惑之始便是“聆听”,希望师大学子成为优秀人民教师,立于三尺讲台,以青春之教育力量,笃行报国之志。

天津职业技术师范大学录取通知书中的硅胶卡套。

  天津职业技术师范大学

  录取通知书套装

  包含多种文创礼品

  天津职业技术师范大学今年本科录取通知书以优雅的校色──紫色为主色调,封套封面的校名英文缩写采用镂空工艺。翻开封套,首先映入眼帘的是入学纪念卡,纪念卡背面附有学校对新学子的谆谆教诲和殷切期望。封套内页采用的是主楼建筑线稿,封套右上角印着校训“爱国 敬业 团结 创新”。

  伴随录取通知书套装,今年该校新生们还会收到多种入学纪念文创礼品,包括印有校徽和“工匠之师”“立德育新人 凝心铸师魂”等文字的硅胶行李牌,庆祝中国共产党成立100周年主题的纪念版硅胶卡套,以及分别印有“动手动脑 全面发展”“爱国 敬业 团结 创新”“追求高远 敬业奉献 挚爱学生 立德树人”和“潜心读书 精心育人”的精美书签,督促学子们在徜徉书海的同时勿忘初心,努力成为职业师表,传道育人。

天津各高校往年录取通知书。

天津各高校往年录取通知书。

天津各高校往年录取通知书。

天津各高校往年录取通知书。

  历代高校录取通知书

  承载诸多期待 见证时代变迁

  “我是1982年参加高考,并被中国人民大学录取的。那时候的高校录取通知书就是一张纸,外面有个信封,却是我们当时特别珍惜的东西。”天津社会科学院社会学研究所所长张宝义研究员告诉记者,虽然录取通知书很简朴,但他至今仍记得看到时那种非常兴奋的感受,“一个人通过艰苦的学习、考试,终于考上了自己心仪的大学,当他看到录取通知书的一刹那,他和录取通知书之间就产生了一种‘交流’,这种‘交流’实际就是学校与它未来的学生最初的‘互动’。”

  “这是一道仪式、一份期待,通过这最初的接触,学生对于学校的看法、印象等,可能会通过录取通知书对他产生较大的影响。”张宝义回忆说,那时的录取通知书统一寄到学校,学生在规定的日子去取,由老师发放,“那时收到的信封上大多是手写的字,我收到的信封上‘中国人民大学人口研究所’的字是印上去的,所以印象特别深刻。打开信封,里边的录取通知书本身就是一张纸,没有花纹,纸张比较薄。我记得通知书中的学生名字是手写的,内容是印刷的,告知你被录取了、报到的日期、一些注意事项,还有联系地址、单位电话之类的。”张宝义还说,那个时候家里出个大学生不容易,大家拿到录取通知书都很激动,他记得一位来自农村的同学说过,当时考上大学在当地是实现人生重大转折、光耀门楣的一件大事,“所以这‘一张纸’承载了厚重意义,不仅能改变一个人的命运,可能还是整个家庭共同付出努力的结果。”

  “无论录取通知书的形式如何变化,它所传递的大学的历史、文化和情怀,承载的高校的期许与愿景,以及考生们收到录取通知书时激动的心情,都是不变的。”张宝义说,首先,大学录取通知书可以代表学校“品牌”,具有纪念意义,“对于学生来说,他与大学的联系甚至未来发展的方向等等,实际上从接到录取通知书的一刹那就已经开始了。”其次,现在不少高校努力在录取通知书的设计上别出心裁,花了很多心思,也能反映出学校对学生的尊重,体现教育观念的变化,“当学生接到这么有人情味、很个性化而且颇具仪式感的录取通知书时,他会感受到大学和高中氛围的变化,作为一个新的开始。另外,高校的学风、文化等也能通过富有特色的录取通知书反映出来,“比如有的高校的录取通知书请老教授用毛笔手写,既体现了老师们以身作则树立榜样,也有助于传播中华文化。”还有,录取通知书也见证了时代的变迁和社会的进步,“从最初的一纸告知书,到如今的特快专递,高校录取通知书这些年也发生了很大变化,不仅变得越来越精美、越来越有新意,而且也越来越温馨,有的学校随它一同到达考生手里的还有花样繁多的‘大礼包’等,既有颜,也有才。”

  不过,张宝义也认为,高校录取通知书还是需要有一定的庄重性,达到展现学校特色、给学生多年打拼的认同感的目的就可以了,没必要过度投入时间和精力,“毕竟学生也不是因为录取通知书才选择学校的。而且录取通知书的目的其实就是通知,与其比拼‘颜值’,不如在通知的功能上多下些功夫,比如向学生和家长交待清楚校园位置、报到流程、注意事项、防疫要求、食堂特色以及介绍学校全年活动等,让学生从接到录取通知书开始就能全面了解学校、对自己的专业有较高兴趣,让录取通知书更实用。”(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活