天津高危行业稳步推行安责险 八大行业 临危制变
来源: 天津日报  作者: 岳付玉  编辑:付勇钧  2021-08-05 13:54:00

天津北方网讯:炎炎夏日,气象多变,给安全生产陡添变数。此前,每一次惨烈的安全事故发生后,人们都会无比懊恨:如果当初……但凡小心点……要是有人提醒……可惜世上没有后悔药。让人略感欣慰的是,对于安全事故,如今多了一层“安全罩”,那就是安责险,一种基于国家顶层设计、具有强制性和公益性的保险。目前,该险种正在我市高危行业稳步推行,今年底有望实现全覆盖。

安责险是指保险机构对投保单位发生生产安全事故造成人员伤亡,以及第三者人员伤亡和财产损失等予以赔偿,并且为投保单位提供生产安全事故预防服务的强制性商业保险。

经统计分析,目前几乎100%的特别重大事故、95%的重大事故、85%的较大事故,都集中在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产领域。

我市非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业企业已在2018年初率先推行安责险

调动社会专业力量

化解重大安全风险

《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确:建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等八大高危行业领域强制实施。其目的在于“调动社会专业技术服务力量”,有效防范化解重大安全风险,遏制重特大事故。

那么,为什么要在八大行业领域强制实施安责险?经统计分析,目前几乎100%的特别重大事故、95%的重大事故、85%的较大事故,都集中在这八个行业领域当中。

在八大行业强制实施,也是有效调动社会力量共同参与安全生产工作的实际需要。市交通运输委副主任刘道刚在部署天津市交通运输行业安责险会上说:“做好安全生产工作,不仅要加强政府安全生产监管执法,更重要的是发挥社会机构的作用,建立以安全生产责任保险为纽带的安全生产社会化服务机制。这是在八大行业领域首先推行安责险的一个基本的目的。”

我市非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业企业已在2018年初率先推行安责险,取得了良好成效。去年至今,该保险一直在交通运输行业领域大力推行。

天津交通运输领域

已排查风险隐患约1050项

我市在安责险的推广、事故预防、赔付等方面做得怎样?

记者日前采访人保财险天津分公司得知,共保体保险公司一直在协助各区道路运输局,组织安责险企业培训工作。目前,相关培训已经覆盖道路运输全部16个区局“两客一危”和普货企业,共66场培训会,总体覆盖6000余家企业。

人保财险天津分公司有关人士告诉记者,安责险运营中心组织10家事故预防服务机构,已累计为约600家次参保企业提供事故预防服务,完成教育培训约2万人次;排查隐患约1050项。其中──

道路运输企业板块,协助企业提供安全管理体系文件、咨询服务和线上培训。

工程施工项目板块,为施工企业开发自查App,帮助工程管理人员进行自查服务;为50个项目提供安全巡查服务和教育培训。

危险货物仓储、码头、水运经营企业板块,为企业开展隐患排查服务,协助企业完成整改101项。

人保财险天津分公司相关人士还介绍说,今年,某投保企业员工因公死亡。这是安责险在津推行以来出现的首例死亡案件。安责险团队与运营中心紧密联动,第一时间跟进,启动理赔绿色通道,上门服务,客户在提交索赔材料后19小时即收到全部赔款。

人们出行,少不了要乘坐公共交通工具,万一地铁、客车运行突遇不测,如何赔付、谁来买单?还有,一直以来,大家已经习惯于一旦矿山开采坍塌、危化品爆炸、重大交通事故发生,由国家出钱也就是咱们纳税人买单,其实,可以不!最主要的,我们期盼的“防患于未然”,也会做得更好更到位一些。

制变

过去政府买单 现在保险赔付

天津目前最大的民营客运公司金鼎客运的副总经理魏建设告诉记者,金鼎客运现有403辆车、17000多个座位。如果搁以前,上承运人责任险,需要80多万元。今年上了安责险+承运人责任险,其中安责险是主险,承运人责任险是附险,两险加一起一共36万多元。

再细算一下,之前城际之间的客运每个座位每年保额60万元,保费是42元,现在为26元;之前市内客运每个座位每年保额40万元,最低保费是32元多,现在为19元多。保费降幅可观。

尤其可贵的是增加了隐患排查。有专门的安全服务机构上门来做隐患排查,而且,不是走形式做表面文章,而是动真格的、“活儿还真细”。作为一位从事客运行业多年的业内人士,他特别赞赏这种“防患于未然”的排查工作。他说,对于“两客一危”(指旅游包车、班线客车、危险品运输车辆)行业来说,之前,一旦出大事,基本都是政府买单。现在,一旦出事了,就是提供安责险的保险公司共保体买单,保险公司也真正有动力去抓这一块。魏建设说,像金鼎客运这样的大企业,一直把安全当作生命线,这方面也舍得花钱。而一些小企业受制于资金等因素,难免会做不到位,安全隐患也就如影随形了,因此,专业细致的安全排查至关重要。

那么,一旦出险,赔付的情况怎么样?魏建设说,金鼎客运公司目前还没有出险,按照中汇国际和共保体方面的承诺,理赔会简化手续,力争3天内赔付到位。

记者又采访了另一家民营客运公司──蓟州区客运公司。该公司约150辆车,7000个座位。企业原来单独上承运人责任险需要50余万元,现在上安责险+承运人责任险,不仅增加了安责险保障从业人员和固定经营场所的第三者责任,而且承运人责任险的赔偿累计责任限额还有所提高──大部分车辆由原来的累计赔偿限额每座80万元提升至120万元。总保费相较去年还省了7万余元。

制变

如今“安”字当头 重在事故预防

在强制实施安责险之前,很多生产经营单位都投保了工伤保险、雇主责任险、公众责任险、承运人责任险、意外伤害险等险种,这些险种与安责险的保障范围有重复和交叉,但安责险与它们是明显不同的险种。道路运输共保体首席承保人──人保财险天津市分公司相关人士解释:

一是政策方面,安责险是一种带有公益性质的强制性商业保险,八大高危行业领域的生产经营单位必须投保。

二是保障方面,安责险的保障范围不仅包括企业从业人员,还包括第三者的人员伤亡和财产损失,以及相关救援救护、事故鉴定和法律诉讼等费用,覆盖群体范围更广、保障更充分、赔偿更及时,最大限度减少事故对企业带来的影响。

三是事故预防方面,安责险承保机构为投保单位提供事故预防服务,进一步提高企业的安全生产保障能力。

他总结说:“安责险与工伤保险及其他相关险种相比,工伤保险是一种强制性的社会保险,雇主责任险、公众责任险、意外伤害险等是普通的商业保险,保障范围均不及安责险,并且缺乏事故预防功能。”

具体到道路运输行业,安责险在安全生产责任保障的基础上,增加了道路客运承运人责任保障、道路危险货物承运人责任保障、普通货物承运人责任保障和补充雇主责任保障,“形成了安全生产综合保障体系,在不增加企业负担的前提下进一步扩充安责险的保障范围,通过投保安责险一次性解决企业需求。”

市交通运输委副主任刘道刚在召集共保体、交通运输企业、保险经纪公司推广安责险时,特别强调了该险种的事故预防服务及功效。他说,安全生产责任保险,顾名思义,“安”字当头,无论从属性还是从功能上看,首先要确保姓“安”,这是其应有的本色所在,也是实施安全生产责任保险的根本目的,否则就失去了安全生产责任保险的生命力。充分发挥安全生产责任保险防控风险的作用,开展事故预防服务,是安全生产责任保险的核心与根本。

记者获悉,事故预防也是投保单位最看重的服务之一。因为安全事故不比别的,一旦发生,不仅耗费大量钱财,更消耗大量精力,且企业的商誉也遭受重创。按照相关监管要求,保险机构需按一定比例提取事故预防费用,协助参保企业开展事故预防工作。主要包括:保险机构建立生产安全事故预防服务制度,协助投保的生产经营单位开展安全生产和职业病防治宣传教育培训、安全风险辨识和安全评价、安全生产标准化建设、事故隐患排查、应急预案编制和应急救援演练,以及安全生产科技推广应用等。

制变

不许挑肥拣瘦 搞风险逆选择

安责险采取的是政府组织推动、商业保险机构承接的工作模式。

根据交通运输部门安责险实施方案,在全市交通运输行业领域──其中,强制参保范围,含危险货物港口经营企业,码头经营企业;道路客运企业,危险货物、普通货物运输企业;国内水路运输经营企业;城市公交运营企业;城市轨道交通运营企业;公路、水运工程建设施工项目含养护工程项目。鼓励参保范围,含机动车维修企业;公路交通基础设施企业;水路基础设施企业等方面,全面推行安全生产责任保险。推行的原则是“政府推动、市场运作,防补结合、重在预防,费率合理、理赔及时,浮动费率、激励约束”。

我市安责险的运营模式,采用的是保险经纪公司+保险公司共保体的形式。其中,保险经纪公司是为投保人与保险人(即保险公司共保体)提供中介服务。共保体则由多家保险公司组成,共同承保同一项目,按各自承保份额分摊保费和赔款。

天津安责险的保险经纪公司中汇国际相关负责人告诉记者:“无论那些高危企业规模是大还是小,安全风险等级是高还是低,安全生产管理水平是强还是弱,作为共保体都必须无条件、无选择地接受它们投保,不允许‘挑肥拣瘦’,搞风险逆选择。这样做的目的,在于保障高危行业的参保覆盖率,让小微企业和安全管理基础相对薄弱的企业也能得到公平优质的服务。”

目前,针对天津的道路运输企业(包括公交、客运、危货、普货等),有14家保险公司组成了共保体。其中,中国人民财险天津分公司为主首席保险人,中国平安财险天津分公司为次首席保险人;对于非道路运输企业(包括港口、码头、水运、轨道、建设养护项目、维修企业等),则由5家保险公司组成的共保体来共同承保。

安责险的服务团队里,除了保险经纪公司、保险公司共保体,还有专业的安全服务机构。目前,我市有10家安全服务机构入局,“都是通过招标的行业顶尖机构,比如天科院、船级社、东方泰瑞等行业顶级单位。”中汇国际相关人士说。

黑名单管理

“劣币”将被联合惩戒

按照相关要求, 在八大高危行业推行安责险是强制性的,那么,强制性如何体现呢?

根据国家安全监管总局、保监会、财政部联合印发的“140号文”──

对相关政府部门来说,“各地区推行安全生产责任保险情况,将被纳入对本级政府有关部门和下级人民政府安全生产工作的巡查和考核内容。”

对生产经营单位应当投保但未按规定投保或续保、将保费以各种形式摊派给从业人员个人、未及时将赔偿保险金支付给受害人的,对保险机构预防费用投入不足、未履行事故预防责任、委托不合法的社会化服务机构开展事故预防工作的,“安全生产监督管理部门、保险监督管理机构及有关部门应当提出整改要求;对拒不整改的,应当将其纳入安全生产领域联合惩戒‘黑名单’管理,对违反相关法律法规规定的,依法追究其法律责任。”

文件还要求各地区应当在安全生产相关财政资金投入、信贷融资、项目立项、进入工业园区以及相关产业扶持政策等方面,“在同等条件下优先考虑投保安全生产责任保险的生产经营单位。”

对赔付及时、事故预防成效显著的保险机构,纳入安全生产诚信管理体系,实行联合激励。

相关部门及工作人员在对安全生产责任保险的监督管理中收取贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规对相关责任人严肃追责;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

记者手记

“好经”别念歪

记者几年跟踪采访发现,安责险在天津市高危行业尤其是交通运输行业的推进可谓一波三折。

2019年以来,天津市交通运输委、天津银保监局、应急管理部门组织推行共保体模式的安责险。刚开始,多数运输企业持观望、怀疑态度,担心被“割韭菜”、增加负担,有的企业主甚至很抵触。

为了打消企业顾虑,市交通运输委等多次组织保险机构、交运企业、安全服务机构等面对面会谈,为企业答疑解惑。市交通运输委副主任刘道刚还根据自己的调研结果给企业算了一笔账:

推行安责险之前,客运企业一个座位一年保额60万元,需交保费60元。有的企业投保时可获得最高24元到25元的返点──根据保险法第130条、131条,返点是坚决被制止的。退一万步,即便姑且不说返点对不对──返点之后,企业实际交保费35元到36元。现在推行的安责险,同样的保额,一次性降到了27元。这其中的道德风险、法律风险都没有了,完全是阳光下操作。

很多企业在明白了安责险的强制性、公益性、保费普降之后,又担心“好经”会不会被“坏和尚”念歪了?市相关部门多次强调,决不允许任何人在推行安责险中有个人的私利。一旦发现,可以通过各种渠道检举。

看安责险的推广,普通市民绝非吃瓜群众。随着安责险的广覆盖,矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产、交通运输等高危行业,安全防范能力势必得到很大程度提升。万一发生安全事故,八大高危行业从业者及相关人员在涉及到赔付等善后事宜时,扯皮拉筋将减少,各环节更顺畅快捷。(津云新闻编辑付勇钧)

点击天津新闻 触摸天津生活