雅居乐御宾府地下室成“水帘洞”
来源: 天津日报  作者: 刘连松  编辑:付勇钧  2021-08-12 09:48:04

墙面渗水

墙面歪斜

读者来信

天津日报:

我们是津南区雅居乐御宾府(长泽花园)一楼的部分业主,这个小区是由雅居乐地产开发的电梯洋房项目。我们买的房子配建有地下室,今年3月31日交房。时间不长,大家陆续发现地下室有漏水、反水的现象。有的业主家漏水严重,水流源源不断地从地下室墙壁与管道结合的位置涌出,造成地下室积水严重,有的业主家地下室墙壁上多个位置渗水。根据大家在业主群中的统计,有30余户业主地下室存在漏水、反水问题,其中13号楼、18号楼、21号楼、23号楼地下室漏水问题较多。这个小区中,一楼配建地下室的房子有60余户,发现漏水问题的就占了半数,开发商的建房质量让人担忧。一楼配套的地下室名义上是开发商赠送的面积,实际上地下室的价格,有的是含在总购房款里,有的则是开发商通过签订委托改造合同的方式,向业主收取30万元至60万元不等的改造费。花高价购买的地下室,漏水如此严重,雅居乐作为地产的知名品牌,不知道为何产品质量如此不堪,这种房屋如何通过工程验收的?目前,正值雨季,如果漏水问题不能彻底解决,后期房屋将无法正常入住。 

雅居乐御宾府部分业主

▼记者调查 

在雅居乐御宾府23号楼地下室记者看到,一根大约15厘米粗的下水管道从墙壁横穿出来,管道材质是PVC,外面用保温材料包裹着,墙壁与管道结合的位置,一直在往下淌水,地面上大面积积水。“我家地下室漏水已经修了三四次,修修补补解决不了根本问题,每次堵漏的地方好了,但是别的地方又发现漏点。这样的房屋质量太让人失望了。”23号楼业主无奈地说。

“收房之后不久,我就发现地下室墙壁有漏水的现象,当时并没有在意,联系物业管家进行维修,但是维修了两次之后,做闭水试验发现墙壁还漏水。这才意识到,这个漏水问题并不是简单地维修堵漏就能解决。”10号楼业主告诉记者,随着地下室马上进入装修阶段,越来越多的业主发现墙壁漏水,地面反水等质量问题。

“我们买的时候房子和地下室是捆绑销售,就是说买一楼必须买地下室。没卖多久,就被叫停了,不让卖地下室,后来可能就改成赠送了,但是需要签一份改造协议,改造费有的30万,有的更多。”18号楼业主说。

14号楼业主介绍,她家的地下室是花了60万买的。“商品房合同中没有这项内容,开发商让我们签订了一份委托改造合同,按照约6000元一平方米的价格,一次性缴纳60万元的改造款。没想到地下室出了这么多质量问题。”

记者从业主微信群中看到,登记地下室漏水的业主已经有30余户,御宾府负责维保的工程师与业主的沟通中也表示,已经有十几户登记地下室漏水。每户漏水的情况不一样,都是个案处理,没有整体的维修方案。

造成一楼地下室普遍漏水的原因是什么?工程验收时,地下室是否通过了工程验收?地下室为什么不在商品房买卖合同中体现,为什么通过改造协议变相卖地下室?对于雅居乐地产出现的大量质量投诉,记者多次联系雅居乐地产,要求对方对上述问题进行回复,但是截至记者发稿时,该公司一直拒绝回复。

对于雅居乐地产存在的问题,记者将此情况反映给津南区住建委,该委执法支队负责人表示,近期该委也接到大量消费者投诉,反映雅居乐地产质量问题,引起区住建委高度重视,对于雅居乐地产存在的质量问题,以及前期不重视消费者投诉的情况,区住建委已经暂停雅居乐地产在建设管理部门的所有手续,销售许可、资质认定、资金监管等相关手续全部暂停,倒逼企业责任落实。约谈雅居乐地产主要领导,区住建委执法支队将全程督办雅居乐地产质量问题的解决过程,要求开发商对消费者反映的质量问题及时调查核实,对所有房屋进行一一排查,一一对接,处理到位。监管部门会一直督促跟踪解决,如果不落实,依照相关法律法规对其进行下一步处罚。

截至记者发稿时,雅居乐御宾府部分业主表示,房屋漏水问题一直未能有效解决,几场雨之后,除了一楼地下室和地下车库漏水之外,房屋地面、墙面都开始渗水。“小区存在建筑设计隐患,以及室内下水管倒灌,电梯间漏水等安全隐患,地下室有的立柱和墙甚至是歪的,希望相关部门及时调查处理。”

点击天津新闻 触摸天津生活