高校新生来啦!
来源: 天津日报  作者: 姜凝 摄影 姜宝成 谷岳  编辑:刘颖  2021-08-26 14:42:00

安全

错峰

便捷

便捷

温馨

起点

起点

起点

  天津北方网讯:8月25日、26日,天津大学近5000名2021级本科生新生报到,天津财经大学4800余名2021级本科生新生报到,校园中,“欢迎2021级新同学”的标语格外醒目。此前,天津大学、天津工业大学、天津科技大学等多所学校已有其他年级学生陆续返校。根据安排,遵循错峰、错时、错区域原则,8月26日开始,天津医科大学、天津理工大学、天津中医药大学、天津音乐学院、天津职业技术师范大学等高校2021级本科生新生也将分期分批有序开学报到,校园中又洋溢起青春活力。记者走访发现,多所高校为迎接学生返校、报到,采取多种措施,简化学生注册流程,合理布局分区,避免人群聚集。学校全方位保障迎新期间疫情防控,也用丰富多彩的迎新服务让新同学感受到了新环境的热情和温暖。

  防控严格 顺利入学

  昨天上午9时,记者在天津大学卫津路校区北校门,遇到了前来报到的该校经管学部2021级新生张钰萱,正在从车上拿行李下来。因为是天津学生,她选择了乘坐私家车前来。由于家长不得进入校内,把行李一一卸下、与家长道别,并通过测量体温合格后,她独自踏入校门,开启了自己的大学生活。

  进校门后,便有身着蓝色马甲的学生志愿者迎上前来,帮张钰萱拿行李,并指引她来到新生报到点。

  “同学,请出示你的健康码、行程卡和报到二维码……”见有学生前来报到,工作人员一边询问一边帮张钰萱办理报到手续,“办好了,你的宿舍在52斋,可以到那边乘坐前往七里台方向的摆渡车,学部报到点就在宿舍楼下。有什么问题的话,那边也有辅导员和学长学姐帮你……”工作人员跟张钰萱一一叮嘱。

  办完报到手续,张钰萱在志愿者的帮助下将行李搬上摆渡车,十来分钟便乘车到达宿舍楼下。在经管学部新生报到点完成身份核实、领取宿舍钥匙和新生大礼包后,迎接她的还有一道“关”──在宿舍门口,对学生进行有关信息状况的二次核验,核验无误后,学生才能进入宿舍。

  “你是哪个宿舍的学生?请你出示健康码和行程卡,还有48小时内的核酸检测阴性证明……你的房间就在一楼,往那边走,进屋后放好东西,注意通风……”宿管阿姨向张钰萱事无巨细地嘱咐道。

  穿过楼道,不时能听见已报到同学的欢声笑语。张钰萱找到房间,这里已消过毒。30多平方米的长方形宿舍中有空调,房间尽头还有一个小的阳台。

  “学校的防控举措真的很严格,测温、消毒还有登记等等,都准备得很细致,而且从校门口到宿舍有好多工作人员和学长学姐迎接我们的到来。我这一路走来过程很顺畅,这不很快就到宿舍屋里了,您和爸爸放心吧……”10时许,在宿舍已安顿好的张钰萱和母亲一边通话,一边通过视频兴奋地给母亲“直播”自己居住的新环境。

  “很遗憾没法实地看看孩子的学校、宿舍什么样,但毕竟在疫情防控情况下安全第一,作为家长我们支持配合。”张钰萱的母亲高女士跟记者说,女儿刚满18岁,又是第一次长时间与父母分开,虽然平时也有意培养孩子的独立生活意识,但仍会有所牵挂,“不过前期学校和家长充分沟通过,介绍了学校采取的严格管理、定期消毒等防范措施,我觉得学校安排得挺周到的。而且看到孩子发来的宿舍环境视频,还说一路上老师和学长学姐都很热情,我很放心。”

  张钰萱表示,除了尽快熟悉新环境,她还要为开学考试作准备:“我打算考研,希望能继续深造,所以我从现在就得加油了!”期待的眼神中,她即将在天大开启学习与人生的新里程。

  迎接新生,他们很认真

  为了让新生少跑腿,天大在两校区迎新通道和主要点位安排了一批摆渡车辆,还组织了1000多名学生志愿者全程帮助新同学搬运行李、办理手续、采买生活用品等。“一进校门就有了‘家’的感觉,感受到了天大的热情、天大的温暖!”2021级建筑学院新生贺芯玥赞叹。

  为保障家庭经济困难新生顺利入学,天大在新老校区学生社区管理服务中心开设“新生入学绿色通道”,采用双校区24小时服务模式,集学宿费缓交确认、新生助学金、校园地国家助学贷款政策咨询、勤工助学岗位咨询、洪涝灾害补助申请、核酸补贴申请、路费补助申请等9项业务于一体,为学生提供一站式服务。此外,为家庭经济困难学生发放爱心大礼包,也是天大每年迎新必不可少的暖心举措。

  为让新生更好更快融入学校,天大各学部学院根据各自特点,精心准备了别具一格的迎新活动和迎新礼物:微电子学院准备了独具专业特色的伴手礼──“芯片”钥匙扣,意在告诉新生“只要不懈奋斗,未来就在你们手上”;医学试验班的学长学姐们给每位新生准备了印刻着彩色心电图的笔记本,既象征着生命跳动,也祝福新生开启多彩充实、富有活力的大学生活;求是学部展示了由学生自主设计建造的智能巡线小车、全方位地形车等“黑科技”,鼓励新生与学长学姐们一起向科技最前沿进发;建工学院在迎新活动中融入了天大定点帮扶的甘肃省宕昌县元素,将迎新与乡村振兴结合,通过“转盘比拼”有奖问答,使新生了解天大与宕昌的特殊缘分。

  在天大北洋园校区45号公共教学楼一楼大厅,记者看到一台人工智能消毒机器人正按照程序设定的路线,一边喷淋消毒喷雾,一边进行擦地扫地等消毒清洁工作。“为保障返校学生和新生健康,我们安排了近200人的消毒队伍,在求实会堂、公共教学楼还有图书馆等面积比较大的公共区域,投放了人工智能消毒机器人,实现人机结合,每天分不同时间段进行集中消杀工作。”天大后勤保障部北洋园物业管理办公室主任谢福宁说,除进行公共区域定时消杀工作外,也会根据学生需求,对宿舍内部进行消杀工作。

  在天津财经大学迎新现场,一个个富有天财特色的合影点错落有致,不时有新生前来合影。为了让新生报到流程更顺畅,财大近千名志愿者参与了迎新志愿服务工作,学校还安排了12辆摆渡车接送新生。学生报到后,可搭乘学校安排的大巴车前往学生公寓,办理住宿等各项手续,报到全程都有志愿者在旁提供引导和服务,让新生在安全、高效、贴心的氛围里完成报到流程。

  据财大学工部部长杨磊介绍,为确保2021级新生顺利报到入校,该校作了详实的迎新安排,提前升级了“21级新生预报到系统”,通过该系统可提前掌握每名新生报到前14天身体健康状况、出行状况、接触状况,辅导员也能通过该系统将入校报到的安排要求一对一告知每名新生,并利用微信公众号等形式将报到流程、入校需遵守的防疫措施进行公告,使每名新生做到了然于心,“学生离家来津报到前一天,对新生健康码、大数据行程码、核酸检测报告等进行审核,既确保来校新生符合我市防疫政策要求,又提升了现场报到的速度和效率。”

  此外,财大各学院根据专业特色,设置了许多有纪念意义的环节:统计学院推出独具特色的“迎新盲盒”,里面有学院精心设计定制的院徽、帆布袋、卡套、书签、可乐等一系列文创产品,希望统计学子能将这份趣味与惊喜带到新的生活、学习中;会计学院组织了新生“绘梦 聚梦 忆梦 追梦”活动;商学院布置了新生留影展板……都力图帮助学生尽快熟悉校园、投入大学生活。

  这些高校准备好了

  天津理工大学为保障2021级新生安全平稳有序报到入学,通过迎新工作信息化系统提前进行预报到,学生到校后只需要进行人脸识别即可完成注册手续,同时关口前置,在天津站、天津西站、天津南站、天津机场完成健康码、行程码等疫情防控信息核验,核验成功凭核验卡直接入校。

  天津科技大学为提高报到效率,减少新生集中报到期间人员聚集,采取按学院有规律分散安排报到点的办法,将入校人员化整为零,同时启动手机端的新生报到系统和学校访客登记系统,提前了解学生入学前14天的健康状况和行程安排,力求对入校人员信息精准把握。学生们可在线上完成基本信息填报、绿色通道申请、军训服装登记等报到程序,届时除现场核对本人身份信息和办理住宿手续外,学生几乎不需要再办理其他手续。

  为迎接2021级新生报到,天津音乐学院根据新生人数、校门布局等实际情况科学设置点位,尽量简化注册报到流程,同时提前与辖区交管部门沟通,协调交管部门安排充足警力和学生志愿者维持校园周边交通秩序,确保学生注册报到过程中保持1米社交距离,完成体温检测、症状询问、身份核实,核验健康码和行程码后顺利入校。此外,为迎接学子们“回家”,教职工对教室、琴房、演奏厅、音乐厅、排练室、宿舍、食堂等场所进行全面清洁消杀,并对水龙头等洗手设施进行全面检修,各教学楼、宿舍、办公楼门口等点位备足配齐免洗手消毒液,让学生们在练琴、练歌和舞蹈、影视等专业训练期间随时随地洗手、消毒,努力为大家创造安全舒适的学习生活环境。

  天津职业技术师范大学充分发挥数字化疫情防控和学生管理优势,学生入校前一天通过返校审批系统提交48小时内核酸检测阴性证明、健康码、行程码等个人资料进行审批,学生凭手中的返校审批单、健康码、行程码等核验后入校。学工、保卫、后勤等部门实时掌握新生和老生入校人数,并提前做好校内疫情防控的各项准备,对教室、宿舍、餐厅、图书馆、实验室等进行通风消毒,工程实训中心还对精密设备仪器制定严格的使用清洁流程,保障学生实训安全有序进行。学校党员教师突击队和学生志愿者在天津站、天津西站、天津南站、天津机场设立接站点,保证学生乘“直通车”直达学校。

  新生的故事

  天大迎来15岁本科生

  8月25日,是天大2021级本科生新生第一天报到的日子。在4000余名新生中,年龄最小的是生于2006年6月的王立培,年仅15岁。

  被智能制造与建造大类录取的王立培是河北省邯郸市人,父母常年打工和务农。4岁就上小学的她,还因成绩优异跳过一级。在新生中,一张稍显稚嫩的娃娃脸让王立培看起来比同学们要小一些。在被问到年龄较小对学习和生活的影响时,王立培说:“十分感谢中学的老师同学们,没有因为我年龄小就对我在学习方面降低要求,而是在生活方面给予我更多关心和帮助,让我能带着自信勇敢前进。”

  王立培还表示,尽管年龄小,但自己实在算不上“天才”,能取得理想成绩的关键在于专注的态度与平稳的心态,“我愿意花较多时间去独立思考问题,相比遇到难题就去询问,我更愿意静下心来思考其中的逻辑,这也是对思维的一种锻炼。”在心态方面,王立培坦言,自己也常因为成绩下滑而感到焦虑,但好在能及时开导自己,心无杂念地投入到下一阶段的学习中。

  一直对智能制造有浓厚兴趣的王立培,也早早对自己的大学生活作出了规划:“我会保持认真的学习态度,也会多参与实践活动,开阔视野。”

  时隔37年 父子成为校友

  “这是爸爸学习过的地方,也将是我求学的校园。”漫步在天大北洋园校区,天大2021级化工能源与生命医药类新生李鑫洋对未来的大学生活满怀憧憬。考入天大,不仅实现了这名巴蜀少年多年以来的梦想,还使他与父亲成为校友,时隔37年再续天大情缘。

  “以前来天大只是跟着父亲,以校友家属的身份欣赏天大的风景。但这次是实实在在的天大学生了,这让我更多关注学校的文化底蕴和未来要学习的内容。”李鑫洋说,他这些天逛了新校区、化工学院,“感觉北洋园校区很大、很漂亮、设备先进,很高兴能在这里学习。我还跟很多老师进行了交流,越发体会到天大以实事求是校训为核心,值得我们新生敬仰学习。”

  1984年,李鑫洋的父亲李良龙考入天大化学工程系核化工专业。在父亲的言传身教下,李鑫洋从小就与天大结下了不解之缘,一次次天大之旅也逐渐加深了他对天大的认识和憧憬。受父亲影响,加之自己确实对化工很有兴趣,李鑫洋作出了和父亲当年同样的专业选择。

  “能和父亲在同一所大学就读相同的专业是一种荣幸,也是一种传承。今后在天大的学习中,专注于化工学业的同时,我还会学习物理、数学等相关知识进行辅助。”李鑫洋说,作为国家一级运动员的他也希望做到全面发展,学习和运动两不误,“把自己的羽毛球特长在大学生涯中得到充分展示,为班级、学校争取更多荣誉。”

  跨越千里 “追星人”梦圆

  从西部甘肃宕昌小城跨越近2000公里来到渤海之滨的天津,天大2021级新生陈文祥和王应珍从天大“追星人”正式成为了天大学子。

  天大自2013年起定点扶贫甘肃陇南宕昌县,从2014年开始,天大研究生支教团甘肃分团第一次来到宕昌,成为在宕昌一中、旧城中学、大寨九年制学校、沙湾中学等的支教教师。初中毕业于旧城中学的陈文祥,当时的物理老师便是天大支教团成员。

  谈及与天大的缘分,陈文祥和王应珍都兴奋地讲起2019年他们成功入选到天大参加高校科学营的经历。天大卫津路校区实验室里简约大方的操作台、先进的仪器设备、学长们严谨认真的操作场景,在那时就深深印刻在两名宕昌学子的脑海中。

  “参营的经历使大学生活对我而言不再是一个遥不可及的概念。每当我想要放弃时,都会想起科学营里的天大时光。”陈文祥说。

  “记忆里,学长当年对化工学院热情的介绍,陪我走过了高三时光。”王应珍说,就读于天大对口支援的宕昌一中的他曾幸运参与到由天大支教团发起的“繁花如期·书信交流活动”,在一封封书信交流碰撞间,天大学长带他了解他所向往的大学生活,也让他看到小城之外的精彩世界,“厚厚的一沓书信不仅承载着天大学长的关心与鼓励,也坚定了我迈入天大求学的决心。”

  面对即将开启的大学生活,陈文祥和王应珍表示希望兼顾学业的同时多做些有意义的事情,“天大的学长给了我们很多的鼓励与帮助,我们想有机会能将这份坚持传递下去,通过在大学中的成长续写这份天大之缘!”(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活