整治异味店铺 拒绝垃圾过夜
来源: 北方网  作者: 日报高立红  编辑:刘颖  2021-08-26 14:37:53

  天津北方网讯:最近有部分居民反映,楼下的垃圾房离自家太近了,气味熏得不敢开窗户,底商排烟口就安在自家窗下,气味是一方面,噪声也让人睡不好觉。

  盛世家园底商油烟扰民

  武清区盛世家园41号楼业主王先生向天津日报热线23602777反映说:“楼下底商饭馆将排烟设施安装到小区内绿地里,正对我家楼下,每天清晨的噪声,把我和家人吵醒,白天一日三餐产生的油烟排向小区,正对排烟设施的楼内居民正常生活受到影响,天气越来越热了,我们都不敢开窗户。”

  接到反映,记者赶到现场看到,排烟设施体量较大,一个金属材质的烟囱探进绿地约十米长,出烟口约一平方米大小。“家里的玻璃特别容易脏而且不好擦,都是油污。”王先生说,如果开窗,室内晾的衣服都会落上油点,洗不干净,不开窗,室内也有油污。居民反映多年,未得根本解决。街道请相关部门做了鉴定,说排放达标就没再管。“不管排放标准是什么样,客观是楼上居民的生活受到了影响。”

  记者来到涉事底商福地生煎包采访。经营人王经理表示,他们在此经营七八年了,一直备受业主投诉困扰,三年前,经东蒲洼街综合执法大队协调,安装了相关净化设备,排放达标。

  记者向属地东蒲洼街了解情况,该街派人到现场处置后回复说,依据2021年1月市城管委、市生态环境局、市市场监管委联合下发的《关于开展特定三类场所内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目综合整治工作的实施方案》要求和相关法律规定,东蒲洼街综合执法大队已向经营者下达责令限期改正通知书,责令其改变经营业态,目前案件正在进一步办理中。

  天澜园垃圾房气味难闻

  河西区梅江街天澜园一号楼居民刘女士反映,小区里建的垃圾房离自己居住的一号楼特别近。她家住三楼,打开窗户就是这个垃圾房,平时根本不敢开窗户,就是关着窗户,垃圾气味依然往屋里灌,生活质量大打折扣。希望垃圾房能挪出小区。

  接到反映,记者于7月5日到现场采访。在天澜园小区一号楼与二号楼之间看到一个垃圾房,整体坐落在小区里,却朝向小区西侧的马路开了一个门。垃圾房内有几袋装在黑色大垃圾袋里的垃圾。垃圾房门前小院里,还有几小袋垃圾,包装不严,透过塑料袋可以看到里面的剩饭菜,另有散落在地面上的餐饮垃圾,在阳光下已然变质,味道难闻。

  记者在现场目测,该垃圾房与一号楼只隔一个地下车库的顶棚,仅十几米远的距离,而一号楼三层刚好直对着这个垃圾房。

  记者随后来到该小区物业公司采访。项目经理魏女士回复说,其公司一年前接手该小区时,这个垃圾房就有,换地方不大可行,天澜园物业只能加强管理。

  记者就此采访属地梅江街道办事处。该街公共管理办主任丁鹏回复说,建街之前,这个垃圾房就存在,是天澜园小区物业的垃圾存放点,用于临时存放园林和工程垃圾。此前接到居民反映,街道组织物业协调过这个问题,没有找到合适的地方。下一步,将结合垃圾分类的推行,加强巡查,要求小区物业垃圾日产日清,不得超期存放,要求居委会及时督促物业履行,如果还发现存放生活垃圾的现象,将依法依规对小区物业公司进行处罚。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活