学生干部嚣张查寝 出丑的不只是他们
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2021-09-03 10:59:10

  近日,一段疑似黑龙江职业学院学生会干部嚣张查寝的视频引发热议。1日,该校发布通报称,视频发生在2020年10月9日,当时,二级学院已对6名涉事学生进行了通报批评,并在全院召开学生工作整风肃纪大会,查摆问题,全面整改。

  此前网传视频中,几名身穿黑色西装的学生推开女生宿舍门大摇大摆走进来,双手交叉,扬起头甩甩头发,眼睛朝下扫视着宿舍学生,其中一个女生从后排“闪亮登场”走到了前面,同时放话,“以后看清我们6个的脸,我们来了就是查寝了,看清工牌,除了我们6个谁管你们都不好使,明白了吗?”话音刚落,身穿黑色西装的另一名女生帮腔,“我介绍一下,这是咱生活女工部部长张xx,来,叫学姐!”几名宿舍女生异口同声“学姐”。由于几名身穿黑色西装的女生查寝过程中神态嚣张,气场十足,很多网友直呼“太社会”,而一些网友则怀疑是常见的摆拍土味小视频,直到见到该校回应才相信是真的,“没文化真可怕,拿着鸡毛当令箭,查个寝室当自己是大姐大。”似是而非的言论也搅了进来,“不读书导致的。一流学校抓学业,二流学校抓纪律,三流学校抓卫生,末流学校抓小偷!”这种言论貌似精辟深刻,其实,几流学校的说法不过是带节奏的情绪化之论,而且还会冲淡议题。即以查寝来说,不管是几流学校哪个不是高度重视。为了消防安全,查违规使用电炉,杂物清理,物品摆放,卫生情况,都是必要的,错的是这几个学生干部的恶劣做派。

  有网友疑问,“黑帮电影看多了吧。那几个人还自我感觉很帅的样子,难道她们没有一点点觉得自己这样子很傻吗?”或者换一种提问,学生会是服务和协助学生的机构,怎么反而成了这些人过官瘾的工具?有人分析说,高校学生会干部有的认真负责,有的很佛系,有的则劣化为官腔官态十足的官僚,追求做人上人的感觉。某些学生干部在同学们面前架子很大,在教师特别是能够改变其命运的教师面前,则胁肩谄笑卑微得很。而这种虚幻的官气又是很容易破灭的。一位网友评论道:“想到了儿子小学时的那些班干部,只热衷于‘管’别人,而‘荒’了自己的学业,到了初二,就听不到那几个班干部的名字了。”一些中小学学生干部如此,某些高校学生干部也不例外。事实上,这几位学生干部正在遭受网络暴力,内心恐怕是又惊吓又愧悔。实话说,她们目前的境遇挺让人同情的。

  教不严,师之惰。这几个学生干部从在同学面前颐指气使不可一世,到现在沦为网络暴力的牺牲品,他们的主管教师难辞其咎,所在学校的校风校纪治校水平也可见一斑。而连带效应是,又有该校学生爆料被老师莫名挂科,录音后遭老师威胁:“这辈子别想走出龙职院。”对此,该校发布通报称,组织相关部门立即核查,并暂停该老师目前的工作,待调查核实有关情况后,将依法依规作出处理。该校会如其表态的“以此为戒,举一反三”吗?

点击天津新闻 触摸天津生活