撺掇家长给老师买礼物 家委会还是干点正事儿吧
来源: 每日新报  作者: 任悦  编辑:付勇钧  2021-09-06 15:03:21

教师节快到了,虽然当下已经严格禁止给老师送礼,这对于学生和老师来说都是种“减负”,可是禁令再严,也挡不住过于“热情”的家长。

近期,深圳一学校冲上热搜,有网友反映,公明中学初二年级家委会发动所有班级为教师节购买礼品。网友附上的聊天截图中显示,微信群中,有头衔为“2班家委会长”的群成员发言催促:离12点结束只有一个多小时了,请6班和8班尽快处理。当地教育部门回应称,经过调查,家委会发动所有班级为教师购买礼品情况属实,是家委会自主行为,学校教师均未参与。感谢家长们对老师的敬意和关爱,同时教育局明确要求学校教师不能接受家长的各种礼品,已通知学校要求家委会将集资款退还家长。

发起“集资”的家长可能本意是搞个热热闹闹的教师节,同时,也彰显一下家委会的“力量”,一呼百应。这样家委会不仅在家长面前显示了“威信”,还在老师那里“讨了好”。这样做可能比自己给老师送份礼还有力度,有面子。可是,事与愿违,一边是家长们未必买账,看群里的催促就知道,家长们,甚至是其他班级的家委会成员都未必积极配合。家长们有的并不愿意送礼,有的也可能是看不惯家委会这种作风,凭什么家委会成员就能趾高气扬地要求家长们做这做那呢?而在学校和老师一方,也许是真不清楚家委会个别人做了这件事,等事情在网上闹大了,当然要出来澄清,把锅甩给家委会,这不是两面儿都没讨到好吗?

给老师送礼在十几年前特别流行,每到教师节,家长们攀比着给老师送卡、送物,本心不想送的家长也无奈加入。近年来,教育主管部门以各种措施禁止教师收受礼物,这其实也是绝大多数老师的心愿。可是,面对各种禁令,居然还会出现家长主动出面“集资”的情况,大多数家长又是被迫卷入给老师送礼的无奈之中。

家委会本来是家长群体的代表,承担着家长和学校、老师进行沟通,对教学及管理提供建议,进行监督的作用。家委会不应该有什么“权力”,而是为双方提供服务。而一些家长代表却领会错了家委会的职能,以为自己在家委会,就有引导和指挥其他家长的资格。而个别家委会的引导还不是正确的,要么自以为是,要么假借学校名义传递错误信息,甚至激发学校与家长之间的矛盾……这就不是家委会而是“搅委会”了。家委会还是干点儿积极有益的正事儿,当好学校与家长沟通的桥梁,当个好助手,不要帮倒忙。

点击天津新闻 触摸天津生活