“宁德北大培文”纷争 提醒名校爱惜羽毛
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2021-09-07 11:00:45

9月,进入开学季。位于福建宁德市蕉城区七都镇的“宁德北大培文学校”,再次因使用北大名义招生一事而起波澜。2018年3月及2021年8月,北京大学先后发函至宁德市教育局和宁德市政府,称当地“宁德北大培文学校”的名称中包含北大校名简称,且未经该校授权,商请予以规范、更名。对此,宁德北大培文学校则回应称,学校名字中的“北大培文”有合法授权。宁德市教育局则表示将对学校使用“北大培文”注册商标及授权委托情况重新审查。

“宁德北大培文学校”的名称,因为含有“北大”字样,看上去很光鲜也很山寨。新闻一爆出来,很多网友就认定这家学校在碰瓷傍名牌。这让网友想到了著名的苦主拥有近百年历史的北京协和医院——近年来,以“协和”二字冠名的医院如雨后春笋般冒出1700多家。而除了北京协和医院,还有华中科技大学同济医学院武汉协和医院、福建医科大学附属协和医院与“协和”有历史渊源,其余的“协和”和“北京协和”没有任何关系。山寨“协和”医院涉嫌虚假宣传、不正当竞争、误导不明真相群众、扰乱医疗秩序。而如“宁德北大培文”学校这类打擦边球的名称,在网友看来,同样也在误导家长和学生,借着名校的招牌欺骗公众。

然而,细读报道,这场纷争又不那么简单。事情很复杂,但只能简述——宁德北大培文学校是2017年由当地政府、民营教育企业以及北京大学下属的北大培文教育文化产业(北京)有限公司合作创办的公建民办学校。然而,2016年5月,北京大学就发布《关于校办企业举办教育及培训机构的重要通知》明确说明:“即日起,在北京大学有关新的管理办法出台前,各下属企业不得举办新的使用北京大学名称(即出现‘北京大学’‘北大’字样)的各类教育及培训机构”。北京大学2018年3月8日发函称,北大校方对“北大培文(宁德)学校”的设立毫不知情,对其使用北大名义不予认可;任何机构或个人,包括北大下属机构或校办企业,未经北大授权许可,不可以使用“北大”“北京大学”等专有使用权。也就是说,对于北大培文教育文化产业(北京)有限公司违反北京大学通知搞的合作办学,北京大学不认可。然而,合作办学的民营教育企业不认可北京大学的不认可。有些绕,但正是纷争的关键所在。下属企业违规合作办学,问题出在北京大学对下属企业监管约束不力。这就可以理解,北京大学为什么只是两次发函商请,而不是选择打官司维权。这样的尴尬,北京大学不是第一次了。2019年,有机构打着北京大学的名头在北京大学博雅国际酒店搞论坛,北京大学官网只是发声明撇清,大意是,北大内部没有这个机构;北大没有组织过这个活动;北大没有这个职工;北大的办公室也不是他们的。某些机构蹭北大名头固然可耻,但北京大学管理之混乱也沦为笑谈。

切莫以为这种管理混乱的尴尬仅是个别现象。据报道,十九届中央第七轮巡视向教育部党组和31所中管高校党委反馈工作近日全部完成。反馈指出了巡视发现的突出问题就包括,有的深化从严管党治校有不足,责任压力传导还不到底,一些下属单位问题反映较多,科研、基建等重点领域腐败问题仍有发生,校办企业、合作办学、附属医院等领域廉洁风险比较突出。名校要爱惜羽毛,珍视名声,才能行稳致远。

点击天津新闻 触摸天津生活