公益项目涉嫌套捐 不要“烫伤”爱心
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-09-08 10:02:25

  中国社会福利基金会下的“不要烫伤我的童年”公益项目,被指涉嫌在腾讯公益平台违规套捐。9月6日晚间,中国社会福利基金会回应称,已第一时间暂停了涉事公益项目,如果发现有违规操作行为,会严肃处理。对此,腾讯公益回应:已暂停项目筹款,冻结相关配捐和激励,并配合有关部门调查求证。稍早前,有网友爆料称,“不要烫伤我的童年”公益项目系假公益,以“你捐款、我报销”的名义,骗取腾讯数百万元配捐。

  违规套捐?骗取配捐?很多网友一头雾水。所谓配捐,是指普通公众为公益项目捐出一笔钱,腾讯(或者其他企业)就“搭配”着也捐出一笔钱。举个例子,你准备拿出50块钱捐给贫困儿童,然后腾讯表示,在99公益日期间,你捐出50元,我随机配捐“XX元”。配捐很有创意,能激发爱心互动,又利于慈善公益宣传推广。然而,配捐在带动更多人参与慈善公益的同时,也被一些公益项目组织机构或个人盯上了,利用规则通过各种形式套取配捐。套取配捐恶劣程度有别,最恶劣的有两种:机构要求员工贷款/借钱作为套捐资金池,事后想办法提款返还;机构拿出账上的机构资金分发给“志愿者”分批捐,事后做假账平账。套路似曾相识,没错,与有组织地召集“水军”刷单套取电商平台优惠券相似,套取配捐也是在薅配捐平台的羊毛。刷单的“水军”,变换成了假装献爱心的“志愿者”。无论哪种包装的套取配捐的行为,都是对爱心的亵渎,何况有的还可能涉嫌诈骗。

  具体看这次套捐事件。一名昵称为“明明”的微信用户发布朋友圈,表示“你做公益我报销。有笔款需要不同微信捐出去,每个微信号最多捐1000,大家捐了的发截图给我,统一建群报销。”随后,该用户晒出支付记录和捐赠证书作为证实,并继续发圈表示“已筹集994万,冲刺1000万……联系我报销,又做公益又报销”。捐钱献爱心,凭捐赠凭证可以实报实销捐赠款项,这还是真正的献爱心吗?中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金在微信公号发布声明,经初步调查,“明明”(网名)本名钟明玉,是项目的热心捐赠人之一,今年“99公益日”期间,她通过带动号召自己身边好友参与支持的方式,为项目积极劝募。钟明玉并非烧烫伤关爱公益基金的工作人员,她的捐赠及劝募系个人自发行为,组织发动“99公益日”的配捐,希望在这段时间推动更多圈内好友的支持和捐赠意愿。作为捐赠人,本意初心都是朴素的,但却因为不了解公益平台参与规则,实际做法确实不妥。在看到网上有关传播的信息后,基金工作人员也积极与钟明玉女士取得了联系,她立刻停止了这一不妥行为。

  从声明来看,这种套取配捐的行为似乎只是因为个人出于善意的一时糊涂,而不是有预谋有组织的机构行为,但也警醒搞公益慈善,仅靠热情和爱心是不够的,还要依法依规行事。当然,这只是单方面的自我调查,真相到底如何,还需要更权威的查证。

点击天津新闻 触摸天津生活