党建引领办实事 赋能手艺促发展 天津中粮可口可乐唱响乡村振兴主旋律
来源: 北方网  作者:  编辑:孙畅  2021-09-09 08:59:00

  中华优秀传统文化是文化自信的基石,更是推进伟大事业的不竭动力。在乡村振兴战略实施中,要发挥党建在乡村振兴中的凝聚引领作用,以实事求是的态度尊重传统文化内在发展规律,拓展乡村文化建设视野,科学地把握传统与现代结合的方式,助推新时代乡村全面振兴。天津中粮可口可乐党委深刻领会中央“巩固全面小康成果”指示精神,将党史学习教育成效转化为办实事的工作动能,深入调研宁河区板桥镇人文历史与文化产业现状,拜访盆罐村传统制陶技艺非遗传承人,走访普通村民,制定“乐助梦圆”乡村文化产业提质计划。

  今年6月,天津中粮可口可乐党委联合宁河区板桥镇党委、镇政府,天津城建大学艺术设计学院,开展老手艺人换脑提升工作,结合乡村振兴战略引导村民群众以学促干劲、以学促发展。天津中粮可口可乐党委发挥党建凝聚合力作用,提供物质支援和资源保障,向盆罐村捐赠拉坯机6台、泥塑雕刻机1台、练泥机1台等相关工具。党委积极对接市场资源、学术资源、渠道资源,向村民传授现代文创产业的理论方法,用现代文创设计、品牌文化传播、商业服务理念、渠道技术植入多方式,为盆罐村传统拓宽文化影响力,培养乡村文创人才,带动乡村文化产业发展。下一步,天津中粮可口可乐党委将围绕乡村振兴总要求,继续为活化传统手艺把脉定向,为提振特色产业出谋划策,为建设魅力乡村助力赋能,落实制陶文创产业在板桥镇落地工作,协助当地因地制宜发展休闲农业和特色产业,推动文旅、农旅深度融合,进一步提升乡村振兴的成色和质量,探索出适合盆罐村的乡村振兴模式。

点击天津新闻 触摸天津生活